짓굳은박새34
짓굳은박새3423.09.20

면허증 갱신은 어디로가서 해야하는지요?

면허증 갱신할때가 됐는데 어디로가서해야좋은지 궁금합니다 경찰서로 가서해도. 되는지 아니면 면허시험장으로 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    현장 방문은 가까운 경찰서나 전국면허시험장에 가셔서 신청하시면 되고요, 인터넷으로도 갱신 신청하실수 있습니다.

    인터넷에서 '안전운전 통합민원'을 검색하고 들어가서 자신에게 맞는 항목을 클릭하여 들어가서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    전국 도로운전면허시험장에 가셔도 되고요, 경찰서에 가셔도 되고요, 인터넷으로도 갱신 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    전국 운전면허시험장 또는 경찰서 교통민원부 신청을 할 수 있는데

    보통은 운전면허시험장에 가서 바로 갱신하고 면허증을 발급 받는게 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    면허증 갱신은 전국 운전면허시험장 또는 경찰서 교통민원부에서 처리가 가능하지만 아무래도 경찰서에서 면허증을 만들수는 없기 때문에 한번에 처리가 되지 않는다는 단점이 있어서 면허시험장으로 가는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    대상자:운전면허 소지자

    신청장소:전국 운전면허시험장 또는 경찰서 교통민원부

    검사기간

    -최초 : 운전면허시험 합격일부터 10년(단, 운전면허시험 합격일에 65세 이상 75세 미만인 사람은 5년, 75세 이상인 사람은 3년, 한쪽 눈만 보지 못하는 사람으로서 제1종 운전면허 중 보통면허를 취득한 사람은 3년)되는 날이 속하는 해의 1월 1일부터 12월 31일까지(규제「도로교통법」 제87조제1항제1호)

    -이후 : 직전의 운전면허증 갱신일부터 시작하여 매 10년(단,직전의 운전면허증 갱신일에 65세 이상 75세 미만인 사람은 5년, 75세 이상인 사람은 3년, 한쪽 눈만 보지 못하는 사람으로서 제1종 운전면허 중 보통면허를 취득한 사람은 3년)되는 날이 속하는 해의 1월 1일부터 12월 31일까지(규제「도로교통법」 제87조제1항제2호)

    -면허증갱신 연기신청자 : 연기사유 소멸일부터 3개월이내(규제「도로교통법 시행령」 제55조제3항)

    구비서류(규제「도로교통법 시행규칙」 제81조)

    ① 운전면허증갱신교부신청서(「도로교통법 시행규칙」별지 제59호서식)

    ② 신분증명서 제시(신청인이 원하는 경우에는 지문정보를 대조하여 본인확인 가능)

    ③ 사진 1장

    ※ 외국인 또는 재외동포인 신청인이 「전자정부법」제36조에 따른 행정정보의 공동이용을 통한 외국인등록사실증명 중 국내 체류지에 관한 정보나 국내거소신고사실증명 중 대한민국 안의 거소에 관한 정보 확인에 동의하지 않는 경우에는 관련 자료를 제출해야 합니다.

    ※ 갱신된 운전면허증을 수령할 때에는 기존의 운전면허증을 반납해야 합니다.

    ※ 운전면허를 갱신하기 전에 정기적성검사를 받아야 하는 경우가 있습니다. 정기적성검사 신청 시 제출서류는 이 콘텐츠 <운전면허 유지하기-적성검사 및 운전면허 갱신 등-정기적성검사를 받아야 합니다.>에서 확인할 수 있습니다.

    위반시 처벌

    운전면허증 갱신기간 중에 갱신교부를 받지 않은 경우 : 20만원 이하의 과태료 부과(규제「도로교통법」 제160조제2항제7호)

    경찰서는 약 15일 정도 소요되고 면허시험장은 즉시 발급됩니다

  • 안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

    면허증 갱신은

    첫번째, 전국 면허시험장을 통해서 갱신하실 수 있어요

    자동차 면허증을 바로 찾아갈 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만, 대기 시간이 시험장마다 상이할 수 있는 점을 꼭 참고하시기 바랍니다.

    두번째, 경찰서에서 자동차면허증 갱신을 받으실 수 있는데 대기시간이 짧다는 장점이 있지만, 면허증을 바로 찾을 수 없고 별도의 연락을 받는다면 수령을 할 수 있습니다. (대략 1~주 소요)

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    운전면허시장은 도착후 몇시간 걸리지만 쉽고 빠르게 되고요.

    경찰서는 2년안에 건강검진기록 없을때는

    사진2장 필요해요(병원1장ㆍ경찰서1장)

    병원가셔서(면허증갱신 적성검사)하러 왔다가 한후

    신체 검사 받아야 해요.5.000원정도 들어가요

    병원검사증 가지고 경찰서 민원실 가셔서 면허증 갱신등록후 면허증 받기까지는 2주정도 걸려요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    경찰서로 가서 갱신하여도 문제 없으며, 나중에 갱신한 경찰서로 가서 찾으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    경찰서로 가시면 됩니다.

    경찰서에서는.대행을 해주는것이기에 시일이 좀 걸리고요

    면허시험장으로 가시면 즉시발급 됩니다.

    면허시험장은 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    경찰서에서 해도 되지만 시간이 오래걸려요
    면허시험장 가시면 당일날 갱신 가능하니
    시간 되시면 직접 방문하셔서 진행하시는 걸 권해드립니다.