기타 의료상담건강상담
느긋한부엉이190
느긋한부엉이19022.04.24

코로나 19 관련 한번 양성 확진 후 그 이후 검사는 몇개월 동안 안하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요? 코로나 19 확진을 3/19일에 받았는데요. 몇개월 동안 검사를 못받는건가요? 자가키트로 검사시에는 음성으로 나오긴 하는데.. 재확진(?) 그런 이야기도 들려와서 궁금하내요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    45일 지나고 양성 시에 해외 노출력이나 확진자와 만난적이 있거나 증상있을시 양성으로 판단하고, 90일 지나 양성시 재감염으로 보고있습니다. Pcr기준입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 일반적으로 45일까지는 재확진 가능성이 적은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 확진 이후 얼마동안 검사를 못하는지 문의 주셨습니다.

    특별히 그런 것 없이 의심된다면 언제든 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 현재 공식적으로는 확진된 이후에 PCR 검사에서는 양성 결과가 6개월까지도 지속될 수 있어 PCR 검사를 통해서 재감염을 판단할 수 없습니다. 신속항원키트 검사에서는 90일을 기준으로 잡고 90일이 경과한 시점에서의 양성 결과는 확진으로 인정을 하며, 45일 이전 양성 결과는 단순재검출로 판단하게 됩니다. 45-90일 사이의 기간에서는 증상, 노출력, 여행력 등의 요인을 고려하여 보건소에서 감염 또는 단순재검출 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국내에서는 '코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

    즉, 확진 후 3개월 이내 양성 반응은 단순 재검출로 분류되어 격리되지 않습니다.

    추가적으로 코로나 19 검사는 받을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    검사를 못받는 것은 아니구요

    병원 입원 등을 할 때에 기확진자로 분류하여

    양성이 뜨더라도 치료나 격리를 하지 않습니다

    해당 기간은 3개월입니다

    이는 90일까지는 죽은 바이러스가 검출되어 양성으로 나올 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 많이 알려진 상식으로는 45일이며 실제로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로는 빠른 시일내에 감염 가능성은 있습니다. 하지만 재감염시 시행한 검사가 이전 감염의 잔재물인지 새로운 감염인지는 확인이 어렵습니다. 일반적으로 바이러스의 전파력은 10일 이후에는 급감하는 것으로 알려져 있어 이후에 다시 검사상 양성이며 감기 증상이 있다면 재감염의 가능성을 염두에 둘 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    45일 이빈다.

    재택치료 이후 코로나 검사에서 양성이 나와도 안전한걸로 봅니다.

    지금 역학조사상에는 감염의 위험이 크지 않고

    그리고 감염이 된다고 해도 증세가 미미한 것으로 보아

    자가격리 기준이 많이 완화되었습니다.

    그래서 재택치료 일주일 후에

    양성이 나와도 사회생활을 하라고 합니다.

    하지만, 언제까지 검사상 양성이 나올지는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    45일 이내에는 보통 검사를 하지 않지만 완치 후에 증상이 발생하거나 밀접접촉의 기록이 있다면

    재검사 및 재감염 판정을 하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    확진 이후 pcr검사에서 음성이 나온다면 완치가 되었다고 판단합니다

    회복되는 시기는 개인에 따라 다르기 때문에 정확한 기간을 말씀드리기는 어렵습니다

    음성으로 판정이 난 후, 다시 양성으로 나올 경우 재확진으로 판단합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사는 받을 수 있지만 재감염으로 판단하는 기준을 만족해야합니다. 재감염은 완치 45일 이후 유증상+코로나 검사에서 양성 으로 나온경우입니다. 45일 이후에 자가키트로 양성이 나온다면 병원에서 코로나검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    몇개월 동안 검사를 못 받는 것은 아닙니다. 자가 진단 키트의 경우, 확진 후 14일

    정도면 음성으로 변경되게 됩니다. 그러나 PCR 검사는 민감도가 매우 높아 비인강에

    한개만 항원이 남아 있어도 양성을 보여 3개월 이상 감염 후에도 양성으로 나올 수

    있습니다. 증상이 있고 다시 발열, 인후통을 느끼는 경우는 자가진단키트나 신속항원

    검사를 통해 재확진도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진후 45일간은 양성이 나와도 법적으로 재감염으로 판정하지 않습니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [재검출] 격리해제 후 PCR 검사 결과 '양성'이 확인된 경우

    [단순 재검출] '최초 확진 후 45일' 이내 재검출이고, 확진자 노출력이 없고, 임상증상도 없는 경우

    [재감염 추정]

    1. 증상 유무와 관계 없이 '최초 확진일 90일' 이후 재검출 된 경우

    2. '최초 확진일 45~89일' 사이에 재검출이면서, 증상이 있거나, 확진자 노출력이 있는 경우

    라고 정의하고 있습니다.

    따라서 최초 확진으로부터 45일이 지나서

    확진자 접촉하거나 없던 증상이 생기는 경우에는 신속항원검사/PCR 양성이 나오면 재감염이라고 할 수 있습니다.

    그러나 현실적으로 현재 자가검사키트로 음성이 나오셨다면

    이후 45일이 되지 않더라도 확진자 접촉 또는 증상이 새로 생기고 신속항원검사에서 양성이 나오면 재감염이라고 생각해야 할 듯 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 한달이 지나서도 재감염이 될수 있습니다.

    코로나증상이 있을때 자가키트로 검사를 해보시고 양성이 나온다면 pcr검사를 해보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 정해진 기간이 있지는 않습니다.

    재감염 여부는 확진자와 밀접접촉한 정도, 현재의 증상 및 상태, 백신 접종 여부, 완치 후 얼마간의 기간이 지났는지,

    PCR 검사에서 CT 값이 어느정도인지 등, 여러가지 상황과 정보를 종합하여 판단할 수 있겠습니다.

    검사는 격리해제 직후라도 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 질병관리청에서 정의하는 재감염 추정 사례는 다음과 같습니다.

    - 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

    - 최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몇개월동안 검사를 못받거나 하지는 않습니다.

    증상이 존재한다면 재감염의 가능성은 존재하기 때문에

    증상이 심하다면 추가적으로 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    위와같은 경우 재감염자로 판단합니다.

    방역당국의 기준으로는 45일 이후부터 재감염이 가능하므로 45일 이후부터 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 다만 기간은 개인마다 차이가 있습니다. 방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 짧게는 일주일 길게는 3개월까지 검사시 양성이 나올수 있으며 평균적으로 45일정도 라고 알려져 있습니다. 하지만, 재감염에 대해서는 크게 걱정할일은 아니고 3개월정도 지난뒤에 증상이 나타나면 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 감염된 후 회복이 되면 몸에 죽은 바이러스가 남아있기 때문에 45-90일 정도까지 양성반응이 나올 수 있습니다.

    그래서 45일 이내에 코로나 검사를 할 경우 재감염인건지 남아있는 바이러스에 의한 결과인지 구분이 불가능합니다.

    그래서 재확진 기준도 45일 이후에 양성판정이 나오고 코로나 증상이 있거나 90일 이후 양성판정이 나왔을때로 기준잡고있습니다.

    45일 이후에는 검사 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치되면 보통 3개월 이내에 재감염되지 않습니다.

    2. 다만 완치 후 45일 지난 시점에서 증상이 나타나고 PCR 검사 시 양성으로 나오면 재감염 판정을 합니다. 45일 지나지 않았으면 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
    증상이 있다면 45일까지 증상이 없다면 90일까지는 검사하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사를 못 받는 것이 아니라 받아봐야 효과가 없는 것입니다. 감염 이후 3개월까지는 양성이 나올 수도 있기 때문이지요. 물론 감염 이후 45일이 경과해서 재감염이 될 수도 있기는 합니다. 확진자와 접촉 후 증상이 있다면 재검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사는 상시로 가능합니다. 다만 자기부담금이 존재할 뿐이며 계속해서 검사는 진행되나 재확진이 되기 위해서는 최소한 90일은 지나야 합니다. 물론 45일부터 특정한 상황이나 증상이 있다면 재검사를 통해 재확진이 되는 경우가 있지만 질병관리청에서는 대부분 재검출로 판단하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 격리해제 이후 바로 재감염되지는 않습니다. 45일정도는 코로나검사를 하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    45일이내, 그리고 45일에서 90일 사이에는 확진자와 접촉을 하지 않았거나 특별한 증상이 없다면 이때도 재확진이 아닌 재검출로 보게 됩니다. 다만 검사는 본인이 원한다면 할 수 있습니다. 하더라도 새로운 감염이 아닌 재검출로 뜰 수 있는 기간이 90일까지라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약에 코로나 확진되고나서 완치 된 상태에서 다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나도 한번 완치된후에 재발하는경우가 있기도 하며 재발한다면 증상이 더 심해지거나 다른 증상이 생기는지 여부는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.현재는 45일이내에 양성은 재감염으로 보고있지는 않습니다.

    감사합니다.