반려동물 건강반려동물
기민한말벌159
기민한말벌15922.04.15
개가 아플 때 찾는 사람이 따로 있나요?
나이
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희 개가 평소에는 저희 어머니와 딱 붙어서 먹고 자고 하다가 아플 때마다

한밤중에 제방을 긁고 제 옆에 붙어 잡니다. 이게 너무 신기하고 이해가 안되서 물어봅니다.

평상시 제가 바빠서 개를 챙기지 못하는데 아플 때마다 이러는 이유가 있을까요?

병원에 갈 때마다 제가 데리고 가서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제 경험으로 볼때

    아플때 병원에 데려가서 보호자분을 믿는게 아니라

    무섭고 두렵고 고통이 넘쳐나는 동물병원이라는 극악의 환경에서 자신을 구출해서 편안한 집으로 데려가는 슈퍼히어로 로서 보호자분을 믿는 것이라고 봅니다.

    그 슈퍼 히어로가 구출해서 집에 돌아와서 생각해보니 그전에 아팠던데는 말끔히 아프지 않은것은 덤이구요 (젠장,,,, 치료하느라 고생은 병원 스텝들이 다했는데...췟...)

    어찌되었건 그런 부분에서 충분히 자신의 경험을 비추어 그런 행동이 있을 수는 있습니다.

    뭐 소원빌게 있으면 정화수 떠서 서낭당에 가서 기도하는 샤머니즘같은것일까요?

    동물병원 스텝들이 부지런히 치료할테니 보호자분은 슈퍼히어로 역할 잘 하시면 됩니다. 자본주의가 다~ 그렇죠 뭐...허허허