반려동물 건강반려동물
하루도감사하게
하루도감사하게22.11.04

저희집 강아지가 갑자기 특정 부위를 건드리면 깨갱 통증을 호소하는데 어디가 아픈지 모르겠어요ㅠ 도와주세요..!

나이
6년
성별
수컷
몸무게
4.0
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 6년 살면서 사람이랑 자다가 4일 전부터

특정부위를 건드리면 통증을 호소 하더라구요..

안아주거나 혼자 잘때도 깨갱 거리고 그 이후로 한번도 거실에서 자기 집에서 잔적도 없는데 자기 집에 들어가서 자면서 새벽에 중간 중간마다 깨갱 거리더라구요..

마음이 너무 아파서 병원에서는 디스크 의심이라고 하시는데 mri 찍기 전까지는 정확히 모른다고 하시더라구요ㅠ 밥도 잘먹고 소대변도 잘보고 어쩔때는 잘만 뛰어 다니고 안아줘도 깨갱 안거리는데 깨갱 거릴때마다 너무 놀라서 마음이 무너져 내릴꺼 같아요,,

그 이후로 집에서 이 두 자세로만 하고 있네요 잘때는 엎드려서 밖에 안잡니다ㅠ 무슨 이유 일까요..

자세가 너무 불편해 보이지 않나요😭

  • 안녕하세요.

    특정부위가 정확히 어딘지 모르겠지만, 보통 싫어하면 그렇게 깨갱거리지는 않습니다. 디스크면 사실 보호자께서 이야기한 mri로 보고 진단하는것이 가장 정확할 수 있지만, 보행때나 밥먹고 배변소변 볼때도 없다 하시니 혹시 고개를 밑으로 내렸을 때 깨갱거리면 경추에 문제 있을 수 있습니다.

    비특이적이지 않은 경우 재활 전문 동물병원도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "디스크 의심이라고 하시는데 mri 찍기 전까지는 정확히 모른다"라는 정확한 상태 평가를 받으셨으니 MRI 촬영을 하시고 기타 정확한 결과에 따른 치료를 해주시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/345

    디스크에 의해 췌장염이 유발되기도 한다는것은 과학적으로 증명된 사항이기도 하기에

    방치되어 췌장염 등 다른 후유증까지 발생한다면 그 책임을 어떻게 감당하시려고 아직 검사와 치료를 하지 않으시는것인가요?

    일단 주치의와 상담을 다시 받아 보시기 바랍니다.