이비인후과건강상담
매끈한족제비255
매끈한족제비25522.06.26

왼쪽 손목에만 발진이 일어났는데 어떤 증상인가요?

사진보다 조금 더 빨갛게 발진이 일어났습니다. 간지럽거나 따가운 등의 느낌이나 통증은 없습니다.

특이하게 다른 부위는 멀쩡하고 왼쪽 손목 부분에만 발진이 일어났는데 심각한 문제가 발생한건가요? 당장 해야하는 조치로는 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진의 원인은 알레르기, 약물 혹은 바이러스 감염 후 발진 등 매우 다양하게 나타나므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발진 혹은 두드러기에 해당하는 병변으로 보이며 연고를 처방받아 적용하면 간지러움 등의 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일시적인 알레르기 접촉 피부염으로 보이며 습한 환경이나 땀으로도 발생할 수 있지만

    가려움증 등의 증상이 없는 경우 씻은 후 건조하게 유지하는 것 만으로도 치료가 될 것으로

    생각됩니다. 가려움증 동반 시에는 항히스타민제 등의 경구약을 같이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 발생한 두드러기라면 경과 관찰을 하셔도 됩니다. 다만 증상이 완화되지 않고 통증이나 소양증, 열감, 붓기 등 증상이 심해진다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 일종의 벌레 물림이나 접촉성 피부염이 발생한 것 같습니다. 급하게 처치를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 서서히 회복될 가능성이 높아 보입니다. 하지만 빠르게 증상 호전을 희망하신다면 항히스타민제 약물을 복용하시는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.