미술학문
빼어난쇠오리96
빼어난쇠오리9623.04.15

문학을 읽어야 하는 이유는 무엇일까요?

문학을 통해 인간이 깨달아야 하는 것은 무엇일까요? 그리고 무엇을 느껴야 할까요? 여러 의견이 있을 것이라 여겨집니다. 다양한 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리가 문학을 읽어야하는 이유가 무엇일까요?

    문학의 가장 큰 장점이자 특징은 다른 사람의 눈을 통해서 세상을 볼 수 있다는 것입니다. 인간은 태어나서 자신이 보는 관점과 내 주변의 배경안에서만 정보를 받아들이고 배우지만 문학을 통해서라면 다양한 세상과 사고 고난 속에서 다양한 방식의 가치관과 성격을 경험하게 도와줍니다. 그것은 마음을 융통성 있게 훈련하고, 다른 관점을 이해하도록, 즉 다른 연령, 계급 또는 인종에 속한 사람의 눈을 통해 삶을 보기 위해 개인적인 관점을 제쳐두도록 훈련시킵니다.

    이 과정에서 지혜와 여러 세계관들을 공부하는것이 가장 큰 장점이라고 생각합니다. 더욱이 이 과정을 재밌게 할수 있으니까요.