굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.04.25
영양제 캡슐은, 왜 이렇게 열기가 힘들죠 ?
없음. 영양제만 먹음
만성 체증, 만성 체끼, 만성 명치쪽 더부룩

아직까지, 단 한 번 도 열어서 가루만 꺼내 먹어본 적은 없고요, 그동안, 매일 매일 캡슐 그대로 물과 삼키긴했는데........혹시, 녹여먹으면 효과가 어떨까? 하고 효능이 궁금해서, 호기심에, 캡슐이 큰 걸, 입 안에서 천천히 20분정도 사탕녹이듯이, 캡슐을 녹여 먹어본 적은 1번 있어요.

입 안에서 사르륵 다 녹긴 녹더군요. 마지막에 가루가 나와서 씁쓸하긴했지만......

근데, 장용성캡슐이든 뭐든 그런 거 상관없이, 캡슐로 된 영양제들은, 무조건, 가급적, 녹이지말고, 물과 함께 그냥 그대로 삼키는 게 가장 좋다고하더군요.

근데, 한 번은, 캡슐을 열어보려고 두 손으로 시도해봐도, 꽉 끼어서 안 벌어지는데, 캡슐을 여는 건, 도대체 어떻게 열지요 ?....

캡슐 열어서 가루만 드시는 분들이 제법 된다고......네이버에 찾아보면 나와서요. 신기하더군요

쉽게 여는 특별한 방법이 있나보죠?

지금까지 캡슐을 열어보려고 시도했다가 실패한 영양제 캡슐은, 초록입홍합 캡슐, L-프롤린 캡슐, 비타민 B 캡슐입니다........

이게 크기가, 다 의외로, 큽니다.

답변 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가루만 드시면 역한 냄새나 위장장애가 정말심하실텐데요.. 저 안열리면 가위로 잘라버리셔도 되긴합니다. 꼭 필요할 때는 약국에서도 그렇게 하긴하는데.. 이게 매번 그렇게 드시면 나중에 위장장애 오실겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐에도 여러가지가 존재합니다.

    연질 캡슐 같이 하나로 이루어진 캡슐은 열수 없는 구조 입니다.

    또한 경질 캡슐같이 반반 색이 구분되어있는 캡슐은 열 수 있는 구조입니다.

  • 안녕하세요.

    캡슐제형중에는 위아래를 단순희 씌워놓아 열기 쉬운것도 있지만, 위아래가 아예 부착되어 열지 못하는 캡슐도 존재합니다.

    특별한 이유가 아니라면 캡슐을 열지 않는것이 올바른 복용 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 캡슐의 경우 사실 내용물만 먹는 것보다는 원형 그대로 충분한 물과 함께 드시는 것이 맞습니다.

    2. 연질캡슐의 경우 가급적 자르지 말고, 경질캡슐로 된 제품은 가위로 잘라서 드셔도 크게 무방합니다.(다만 영양제만 가능)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단됩니다. 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 품질이나 제조 공법에 대해서도 확인이 되지 않으므로 캡슐제를 열어서 복용하는 것을 권장드리지 않습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 캡슐제로 만드는 이유는 맛을 마스킹하여 복용의 편의성을 높이기 위함이며 제품에 따라 캡슐이 잘 열리지 않을 수 있으며 가능한 충분한 양의 물로 삼켜서 복용하길 권장드립니다.