정형외과건강상담
기발한개개비132
기발한개개비13222.01.04

새끼 발가락 골절인데 현재 반 깁스 상태 입니다 통 깁스를 꼭 해야만 하는건가요?

52살남성입니다 물건을 운반하다 접질려서 새끼 발가락 골절 진단을 받았 습니

현재 부기는 빠진 상태이고 반 깁스 중입니다 통깁스를 꼭 해야만 하는건지 아니면 반깁스 상태로 있어도 되는건지 궁금 합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절의 정도, 위치, 기저질환 등에 따라 정형외과적 처치의 기준이 달라집니다.

    통깁스를 해야한다고 진료를 본 의사가 판단한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    반깁스로는 회복에 수개월이 걸릴 수 있습니다.

  • 발가락의 골절 상태에 따라서 판단이 달라지겠지만 골절이 있다면 가벼운 자극 및 추가적인 물리적 손상에 의해서도 변형이 쉽게 되고 회복이 매우 더디게 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 통 깁스를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 반깁스상태로 쭉 지내실겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.