지구과학·천문우주학문
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.01.27

우주의 크기는 얼마나 되나요?

예전부터 생각을 했었는데 우주의 크기가 얼마나 되는지 정말궁굼하네요
지금도 계속 커지고 있다고 하는데 정말인지도 궁금하네요 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 크기는 정확히 측정할수 없고 계속팽창하고있어 알기 어렵지만

    지름이 약 930억광년정도 되는크기를 갖는걸로 알려져있습니다

  • 우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기만 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도이며, 이것보다 더 크다는 것만 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 지금도 계속 확장하고 있어서 크기를확인할수 없습니다.

    우리 은하수 거리가10광년(빛의속도로10만년)걸리는 다른 은하수량은 천억개가 넘는다고 하니 얼마나 큰지 표현이 안되고 무한대라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구에서 관측 가능한 우주의 가장자리까지의 공변거리는 어떤 방향으로든 약 14.26기가파섹(465억 광년 또는 4.40×1026m)이다. 따라서 관측 가능한 우주는 직경 대략 28.5기가파섹(930억 광년 또는 8.8×1026m)의 구이다.

    출처:위키피디아

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 관측한 우주의 크기가 137억광년이라고
    알고있습니다.

    우주는 넓어도 너무 넓어서
    인간 기술로서는 관측이 이상으로 불가능합니다.

    광년은 아시다시피 빛이 일년동안 도달가능한 거리를 말합니다.

    빛은 1초에 29만 9792Km 를 갑니다.

    이를 Km로 환산하려면

    299792×60×60×24×365 를 하시면
    답이 9,454,240,512,000 로 나오게됩니다.
    즉, 9조 4542억 4051만 2000Km 란 이야기인데
    이것은 1광년의 거리이며

    이곳에 137억을 곱해주면
    이는 우주의 크기가 아닌
    현재 인간기술로 관측 가능한 가시거리의 크기가
    나온다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    우주는 대폭발의 영향으로 현재도 계속 커져가고 있습니다.

    밤하늘을 관측해보면 빛의 파장을 이용하여 알수 있는데,

    이는 물체에서 나오는 빛의 파장은 정지했을때보다 붉은색으로 이동을 합니다.

    현재도 커지고 있으나 언제까지 커질지는 아무도 모릅니다.

    어느순간 팽창이 멈출 수도 있겠죠