기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
술을 마시면 왜 담배를 더 많이 필까요?

평상시에는 담배를 2일이나 길면 3일 사이에 한갑씩

피는데 이상하게 술만 마시면 담배를 굉장히 많이 피는데 그 이유가 뭘까요? 희한합니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.12.06

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 신경계 자극: 술을 마시면 중추신경계가 자극을 받아 동물성욕구가 증가하게 되는데, 이는 담배를 피우는 욕구를 증가시키기도 합니다.

    2. 습관성 행동: 담배 피우기가 일상적인 습관이 되어 있을 경우, 술을 마실 때 이 습관성 행동이 더욱 증가하게 됩니다.

    3. 적극흡연효과: 술을 마시면 담배 맛이 더 좋게 느껴지기 때문에 적극흡연효과가 나타나게 됩니다. 이는 담배를 더 많이 피우게 만드는 요인 중 하나입니다.

    4. 스트레스 완화: 일상적인 스트레스를 완화하기 위해 술과 담배를 동시에 피우는 경우도 있습니다. 이는 담배와 술이 함께 스트레스를 완화해주는 것으로 느껴지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 술을마시면 니코틴이 분해되어 더 담배가 간절해집니다 특히 식도가넓어진상태이기때문에담배도 더맛있죠 식후땡과도 비슷합니다

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    금연을 하신던분들도 술자리에서는 너무 힘들어하세요

    일단 술을 마시니 자재력이 떨어지고

    다른사람이 피편 같이 피고싶다는 욕구

    많이 피는 사람이 있다면 계속 같이 피우시겠죠

  • 안녕하세요. 깨루루입니다.

    술을 마시면 몸속에 있는 수분이 줄어들고 수분이 줄어듦에 따라 음식이나 물섭취를 몸에서 요구하는데 흡연 하시면 약간 해소가 되기땜에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    술과 담배가 뇌에 작용하는 기전이 비슷하기 때문이다. 둘 다 쾌락을 느끼게 하는 신경전달물질 '도파민'을 분비시킨다. 음주 후 도파민이 분비되면 뇌는 담배 피울 때 느꼈던 경험을 떠올려 더 많은 쾌락을 느끼고자 한다. 이렇게 술, 담배 등으로 도파민이 자주 분비되면 뇌는 술과 담배의 관계를 기억하고, 계속 쾌락을 느끼고자 하는 '보상작용'이 발생한다. 그래서 다음에 술 마실 때도 계속 흡연충동이 생긴다.

    다른 이유도 있다. 술에 취하면 집중력이 떨어진다. 이때 담배의 니코틴 성분이 들어가면 각성효과가 발생해 일시적으로 취기가 떨어지는 듯한 기분이 든다. 자제력이 떨어지는 것도 이유다. 평소 금연을 하고 있다가도 술에 취하면 자제력을 잃어 다시 흡연할 수도 있다.

    [출처] (기사) 술 마시면 꼭 담배 생각이.. 이유가 뭘까?|작성자 생각하는 동자

    좋은하루 되세요.^^