역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

조선시대 때 대왕이라는 칭호가 붙었던 이유는 무엇인가요?

조선시대 때 왕들을 보면 왕뒤에 대왕자가 붙은 이름이 있잖아요 예를 들면 대표적인 예로 세종대왕이 있잖아요 이렇게 왕 뒤에 대왕자가 붙었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 조선시대 등 당대에는 선왕들을 부를 때 존경의 의미를 담고 나타내기 위해 대부분 대왕이라는 칭호를 사용했습니다. 성종대왕, 정조대왕 등등이 이에 대한 예시라 할 수 있습니다. 다만 현대에 들어와서는 왕 중에서 특히 빼어난 업적을 남긴 군주나 왕에 한해서ㅡ예를 들면 광개토대왕, 세종대왕ㅡ일반적으로 대왕이라는 칭호로 부르고 있습니다.