내과건강상담
검붉은도롱이162
검붉은도롱이16220.08.31

고혈압이 있는 사람은 평생 혈압약을 먹어야 한다는데??

전 40대 초반에 직장인 입니다 집안 내력으로 아버지부터 저까지 혈압이 있어서

혈압약을 먹고 있습니다... 한동안 괜찮아서 혈압약을 안먹었는데 언제 부터이지

혈압을 제면 160이상이 나오더라구요 그래서 다시 병원에 찾아가서 혈압처방을 받아서

복용 중인데 혈압약을 먹지 않고도 혈압을 낮추는 방법이 있을까 궁금합니다.

(운동이나 , 식단 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 젊으시지만 고혈압 기준 140/90mmHg를 계속 넘기 때문에 혈압약을 드시는게 좋겠습니다.

    젊은 분들은 혈압약 복용의 유지 여부에 대하여 궁금해 하시는 분들이 많습니다. '대한 심장 학회:고혈압 지침서'를 보면 다음과 같습니다.

    <고혈압약의 감량 또는 중단 혈압이 오랜 기간 잘 조절되는 환자 중 생활요법을 철저히 시행하는 일부 환자에서는 고혈압약을 감량하거 나 투약 약물의 개수를 점차 줄일 수 있다.>

    -> 따라서 혈압이 정상화 된다면 중단 할 수 있습니다.

    고혈압약 중단 고려 가능 조건은 다음과 같은 것이 있습니다.

    치료 전 (진단 시) 1기 고혈압 , 정상 체중, 싱겁게 먹는 식습관, 음주 중단, 장기 손상 없음. 지속적인 모니터린 가능한 자, 한 가지 혈압약제 복용 하는 사람

    혈압은 생활 습관의 변화가 꼭 필요 하기에 질문자님의 노력이 필수 입니다.

    <생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

    1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

    - 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

    - 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질

    환이 감소

    2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

    : 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

    3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

    4. 체중감량

    - 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

    - 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

    5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

    - 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

    - 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

    6. 금연

    실제로 열심히 운동, 식이조절 하면서 고혈압약을 중단한 환자들도 있습니다. 그 이후에는 더 자주 또는 최소한 3개월 간격으 로 방문하여 다시 혈압이 상승하는지 점검하며, 생활요법이 지속적으로 실천되고 있는지 주기적으로 점검 을 받아야 합니다. 너무 걱정 하지 마시고 가까운 내과 혹은 가정의학과의 도움을 받으시면 훨씬 건강한 삶을 사실 수 있을 것입니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약이 아니면서 혈압 강하 효과가 있는 생활습관으로는

    저염식이 있습니다. 설렁탕 집에 가서 소금이 안들은 설렁탕처럼 간이 하나도 안 된 상태로 모든 음식의 간을 맞추면 혈압이 4-5정도 떨어집니다.

    체중을 10키로그람 정도 줄이면 5-10정도 감소합니다.

    현재 혈압이 160이라면 이런 생활습관 조절을 모두 한다고 해도 목표 혈압 도달은 어려워보입니다.

    금주. 금연. 저염식. 운동. 체중 조절을 약물치료와 병행하시는 것이 현재는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.

    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.

    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.