치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.03

콜라가 치아에 많이 안 좋은가요?

탄산음료 특히 콜라를 평소에 많이 마시는데 콜라가 치아에 상당히 안 좋다고 하던데 다른 제품보다 콜라가 치아에 안 좋은 원인은 무엇인가요. 많이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 콜라에는 당성분이 포함되어 있습니다. 당은 치아에 있는 세균의 좋은 먹이가 되고 세균이 배출하는 산이 치아를 탈회시킵니다. 치아의 탈회는 충치의 첫 단계입니다. (제로콜라라고 설탕0%인 콜라의 경우는 예외)

    2. 콜라는 pH가 낮은 음료수에 속하므로 치아를 부식시킵니다. (이건 제로콜라라고 하더라도 예외 아님)

    3. 콜라에 의해 치아가 변색되기도 합니다.

    그래서 콜라를 마시고 나서는 20분~30분 후 반드시 양치질을 해주어야 합니다. 그래야 충치 발생 확률을 조금이라도 낮출 수 있고요. 앞서 언급했듯 콜라는 산성 식품이므로 마신 직후는 치아의 pH도 같이 낮아진 상태로 치아가 약해진 상태입니다. 이 순간에 양치질을 하면 치아에 좋지 않으므로 20~30분 후에 하는 걸 추천 드리는 겁니다.

    콜라 섭취의 절대적 양보다는 빈도가 아주 중요하게 영향을 끼칩니다. 습관처럼 물처럼 자주 마시거나 하는 건 매우 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라는 기본적으로 당분이 많고 산성이 강한 음료로 치아를 부식시키고 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 많이 포함되어 잇고 탄산이 많이 잇기 떄문에 충치를 유발할수도 잇고 치아를 부식시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라에는 당분이 많고, 산도가 높아 충치유발 및 부식을 시킬수 있기에 치아에 매우 좋지 않은 음료로 가능한 복용하지 않는 것이 좋으며 복용시에는반드시 바로 맹물로 입안을 헹구고, 양치를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜라는 당분이 있고 탄산이 있어서 치아가 산성환경에 놓일수있게 하기 때문에 치아에 충치를 유발할수 있습니다.

    제로콜라의 경우 당분이 일반콜라보다 적기 때문에 충치유발이 일반 콜라 보다 적을수 잇지만 탄산 자체가 산성이기 때문에 치아를 약하게 할 수 있습니다.