치과건강상담
수려한황여새293
수려한황여새29321.12.02

입술옆쪽이 자꾸 찢어지네요ㅠㅠㅠ?

어떻게 해야 할지 모르겠어요

밥먹을때마다 더 찢어지는데

립밤만 발라도 괜찮아질줄 알았는데

하나 괜찮아지면 다른곳이 더 찢어지고 또 찢어지고 그러네요

너무 아파요... 해결방법좀 알려주세옹

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구각염이 생기는 원인은 영양 부족과 지속적인 자극입니다.

    구각염이 생긴부위에 침을 바르거나 물리적인 힘이 가해지거나 한다면 상처부위가 계속 유지되게 됩니다.

    구각염부위가 벌어지지 않도록 해주시고 바셀린등으로 피부를 부드럽게 해주세요 또한 물등이 닿지 않게 한다면 좀더 치유가 빠르게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입술 옆쪽이 찢어지는 원인 중에서는 가장 큰 원인은 건조감일 수 있습니다.

    하지만 구강내 교합고경이라고 하여 치아가 소실되어 입이 맞물리는 정도가 감소할 경우에도 구각(입술 가장자리)부위에 침이 많이 고이게 되고 그에 따라 입술 옆쪽이 찢어지거나 염증이 생길 수 있습니다.

    따라서 일차적으로는 건조감이지만 혹시 구강 상태가 좋지 않다면 전반적인 치아 배열 및 교합 상태를 평가하는 것이 필요해보일 수도 있습니다.

    증상을 완화시키기 위해서는 항생제 연고를 바르거나 립밤으로 건조를 해결해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    입술 양쪽 끝이 찢어지는 경우에는 구각구순염의 가능성이 있습니다.

    이는 입꼬리 부위에 발생하는 염증을 말합니다.

    대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    - 영양분이 결핍되는 경우 쉽게 발생합니다. 특히 비타민 B2와 B12, 엽산의 결핍된 경우 잘 발생합니다.

    - 세균 감염에 의하여 발생하는 경우도 있습니다. 주로 캔디다균이나 황색포도상구균의 감염으로 발생합니다.

    - 어금니가 빠진 채 오래 두는 등 씹는 높이가 낮아진 경우에 발생이 쉬워집니다.

    - 크론병, 궤양성대장염 등의 전신질환이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    예방과 치료를 위해, 구강위생관리를 철저히 하고 비타민B와 엽산의 결핍이 있는 경우 보충제를 복용하도록 하며 세균감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제연고를 도포할 수 있습니다. 병변이 있는 경우 세균감염을 막기 위해 손으로 만지는 등의 행동은 좋지 않습니다.

    그럼에도 증상이 오래 지속되는 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구각염의 경우 입술이 자주 트고 진물이 나기도 하고 딱지가 생기기도 하고 껍질이 벗겨지기도 합니다.

    우선 물을 많이 드시고, 연고나 보습제를 발라주는게 좋습니다. 비타민b가 좋다고 알려져있습니다.

    혀로 만지거나 침을 바른다던지, 손으로 자주 만지는것은 피해주시는게 좋습니다.

    지속적으로 구각염이 생긴다면 치과나 피부과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.