깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.05.19

물과 기름은 왜 섞이지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    물과 기름이 섞이지 않는 이유는 바로 각각의 분자가 다르기 때문이라고 합니다.물은 극성 그리고 기름은 무극성을 가지고 있기 때문에 섞이지 않는것이라고 합니다.이러한 분자의 차이 외에도 밀도 차이도 존재하긴 하지만 분자의 차이가 해결이 된다면 섞이지 않을 이유가 없을 정도로 분자 차이가 가장 크다고 할 수 있다고 하겠습니다.

  • 물과 기름을 섞으려고 나무 젓가락으로 아무리 흔들어도 섞이는 듯 하다가 조금 지나면 물과 기름은 분리되고 만다.

    세제에 포함되어 있는 계면활성제는 물의 표면장력을 약하게 하는 성질이 있다.

    계면은 고체, 액체, 기체 상태로 나눠진 물질들이 만나는 면을 말하며 이 계면에 묻어 있는 불순물을 옷감으로부터 쉽게 떨어지게 하는 세척작용을 계면활성작용이라 한다.

    계면활성제는 물과 친화력이 강한 친수기와 상대적으로 친화력이 약한 소수기를 갖고 있다.

    이런 이중적인 구조가 서로 섞이지 않는 경계를 허물어뜨림과 동시에 그 관계를 안정되게 유지시킨다.

    친수성은 물을 향해 배열하고 소수성은 기름을 향해 배열하여 물과 기름을 섞이도록 한다.

    물은 표면장력이 커서 어떤 물질 위에서는 동그랗게 뭉쳐져 있는데 여기에 계면활성제를 첨가하면 표면장력이 작아져 흘러내리고 만다.

    물의 표면장력에 의하여 겨우 떠있는 바늘이나 알루미늄 조각 주위에 계면활성제를 첨가하면 이 또한 물의 표면장력이 작아져 물체는 가라 앉고 만다.