심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03
입이 싼 사람을 촉새로 비유한 이유가 궁금해요

말을 옮기기 좋아하고 입이 가벼운 사람에게 촉새같은 이 라고 표현하기도 하는데요. 촉새는 어떤 동물이기에 입이 방정맞은 사람을 비유하기도 했나요?

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    촉새는 울음소리가 참새보다 가늘고 짧지만 쉴새 없이 지저귀며 빠르게 행동하는 경향이 있습니다. 이 때문에 말이 많고 행동이 가벼운 사람을 '촉새 같다'로 표현하는 것입니다.