종합소득세세금·세무
보성불주먹
보성불주먹23.03.07

우리가 내는 세금은 어떤 용도로 사용되나요??

세금은 어떤 용도로 사용되나요?

세금은 어떤 목적으로 사용되며, 정부는 세금을 어떻게 사용하는지 궁금합니다.

또 세금을 줄이기 위한 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라에서 과세하여 징수하는 세금은 내국세 13개 세목과 관세 1개 세목, 지방세 11개

    세목으로서 중앙정부에서 징수하는 14개 세목은 공무원 인건비, 국방비, 교육비, 사회간접

    투자, 저소득층 지원, 사회복지시설 지원, 기초노령연금 지급 등 중앙정부가 집행할 부분에

    대하여 예산을 사용하게 됩니다

    또한 지방자치단체 등도 11개 지방세목을 징수하여 지방자치 공무원 인건비, 저소득층의

    교육비 지원, 저소득층 지원 등 지방자치단체 내에서 예산을 집행하게 됩니다.

    개인 또는 법인이 절세를 하기 위해서는 세법상의 소득공제 및 세액공제 적용 항목의

    적용 여부를 미리 확인해보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.