치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.09

양치질을 꼼꼼히 해도 입냄새가 나요

평소에 양치질을 꼼꼼히 하는편인데 입냄새가 심하게 나는거 같아요. 세균 때문 일까요??? 좀 덜나게 하는 방법이 있을까요????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새 원인은 다양하나 치석이 많거나 잇몸에 염증이 있는 경우나 편도결석등 다양한 원인이 존재하여 양치질을 꼼꼼하게 하는것 뿐아니라 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 및 검진을 병행하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입냄새가 나는 원인 중 대부분은 구내환경에 의한 것입니다.

    만약 정말 양치를 꼼꼼히 깨끗이 하셨는데도 구취가 난다면,축농증과 같은 부비강염이나 편도결석, 당뇨, 위장장애 등 구외 원인을 의심해볼 수 있습니다.

    하지만 치과에서 근무하다보면 환자분께서는 본인이 정말 양치질을 자주, 열심히, 깨끗이 한다고 하시는데 직접 입안을 들여다보면 그렇지 못한 경우가 많습니다..

    양치하실 때 치아의 모든 면을 신경써서 다 닦아주고 계시는지 확인해보세요. 치아의 평평한 면보다는 치아사이, 치아와 잇몸경계부위를 중점으로 짧은 동작으로 부드럽게 여러번 닦아주시는게 좋고 치실과 치간칫솔도 써보세요.

    가장 좋은 방법은 양치 후에 치과에 가셔서 구취가 나는 치과적 원인이 있는지 검사해보시고 안닦이는 부분이 있다면 알려달라고 하시는겁니다.

    부디 다른 건강상의 문제가 아니길 바라겠습니다..^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼이 해도 입냄새가 난다면 칫솔질로 제거가 되지 안흔ㄴ 이물질이 ㄹ있을수 있습니다.

    양치를 할때 치간칫솔을 같이 사용해 준다면 입냄새가 나느 빈도를ㄹ 줄일수 있습니다.

    편도쪽에 생기는 문제로 냄새가 나는것이라면 이비인후과서 진료를 받아보는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원인이 다양하기 때문에 치과를 가보시는 것이 좋으며 치과 외에도 소화기가 안좋으면 입냄새가 날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구취를 줄이는 방법은 수분을 자주 섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 본다면 치석이 많이 잇거나 잇몸에 염증이 잇다면 입내새가 날수 잇습니다. 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 매우 다양합니다. 가장 대표적인 원인은 음식물이 구강 내 저류하여 부패하여 나타나는 것이지만, 잇몸 질환, 출혈 그리고 구강 내 연조직 질환에 의해서도 나타날 수 있어 다양한 평가가 필요합니다. 또한 구강 내 문제가 아닌 소화기 문제로 인하여도 나타날 수 있으므로 다각도적으로 살펴보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림