피부과건강상담
탈퇴한 사용자

쥐젖이 난거같은데 피부과를 가보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

쥐젖이 난거같은데 피부과를 가보는게 좋을까요?

좀 민망한부위(사타구니쪽)에 나서 되게 찝찝하고 그러네요

아프거나 딱히 불편하진 않은데요 ..

방치할시에 건강상에 안좋은게 있을지

의사선생님들의 조언 부탁드립니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 쥐젖이 맞는지 부터 확인을 해 봐야 될 것 같아요.

    쥐젖이 맞다면 간단히 제거하면 끝날 문제이기는 합니다. 다만 쥐젖이 다시 생기지 않으려면 체중이 급격히

    늘어나는 상황은 피해야 합니다. 물론 방치한다고 큰 문제가 되지는 않습니다. 암이 되거나 커지거나 옆으로

    퍼지는 것은 아니니깐요. 다만 걸리적 거려서 불편할 뿐이지요. 어차피 위치상으로도 외부로 들어나는 곳은

    아니라서 미용 목적의 제거도 필요는 없기는 합니다. 그냥 걸리적 거리면 가셔서 짤라 버리세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쥐젖 자체를 꼭 제거하셔야 하는 것은 아니지만 보행시 자극이 가해지시는 부위라면 레이저 등을 통한 제거를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 방치한다고 하여서 건강 상에 나쁠 것은 하나도 없습니다. 그렇지만 질문자님의 피부 병변이 쥐젖이 맞는지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 먼저 감별하고, 진단에 따라 치료가 필요할 수 있어 보이기 때문에 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.