화학학문
탈퇴한 사용자

태풍은 어디서부터 에너지를 얻는건가요?

여름철에 태풍같은 경우 그 위력이 세서 대부분 나라에서 재난으로 분류하잖아요.

근데 이 태풍의 에너지는 어디서부터 얻는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 수온이 섭씨 26도 이상인 바다 위에서 따뜻한 공기가 상승해서 구름속에서 응결하면서 열을 발산하여 강력한 상승기류를 만들며 회오리를 형성하는 기후현상 입니다. 이렇게 발생한 태풍은 뜨거운 바다로부터 공급되는 수증기와 열공급으로 에너지를 얻어서 더 강하게 발달합니다. 육지로 올라오면 태풍은 에너지 공급원이 없기 때문에 힘을 점점 잃어버리고 소멸하게 됩니다.

  • 태풍은 지구로 오는 태양열에 의해 발생됩니다.

    태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 발생되고, 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다.

    해수면의 온도가 올라가고 상승기류가 발생되면 수증기가 하늘위로 올라가 거대한 구름이 만들어지고, 기압차에 의해 바람이 형성되고 지속적인 수증기와 열이 공급되면서 거대한 태풍으로 발전하게 됩니다.

    태풍은 거대한 수증기의 열에너지가 반시계방향으로(남반구는 시계방향) 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다.

    태풍은 발생된 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많을수록 비도 많아지고 세력도 커집니다.

    그로인해 기압차도 커져 바람의 세기도 강해 집니다.

    바다의 해수면 온도가 일년중 가장 높을때는 8월말에서 9월 입니다. 하여 증발되는 수증기도 가장 많은 때 입니다.

    태풍의 발생과 에너지원은 열과 수증기 이므로 바다에 열과 수증기가 가장많은 9월경에 강력한 태풍이 많이 발생되고,

    태풍은 수증기와 열에너지가 많은 적도와 저위도 지방에서 발생되어 열과 수증기가 적은 고위도 지방으로 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양의 구성 성분은 대부분 수소가 92.1%로 가장 많이 차지하고 헬륨이 7.8% 정도 차지하고 있습니다. 그 외 0.1% 정도는 나트륨, 마그네슘, 철 등 약 70종의 원소가 기체 상태로 존재합니다.

    핵은 태양의 중심부 온도에서 설명했듯이 초고온 상태이므로 원자들이 원자핵과 전자가 분리된 상태로 존재합니다. 이런 상태에서 수소 핵융합 반응이 일어날 수 있으며, 수소 핵융합 반응에 의해 방출된 막대한 에너지가 태양 에너지의 근원이됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 무시무시한 태풍이 됩니다.