지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

태풍의 발생원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 여름에서 늦가을까지 우리나라를 찾아오는 태풍들 있잖아요. 열대성 저기압으로 알고 있는데 이 태풍은 어떤 원리로 발생을 하며 어떠한 방법으로 에너지를 모아 상륙하는 지역에 큰 피해를 입히는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 처음 시작은 바다가 태양에너지를 받아 증발하면서 올라가는 상승기류로부터 시작합니다.
    이는 열대성 기후인 적도부근에서 가잘 활발하게 일어나므로 태풍의 시작도 적도의 바다입니다.
    이 후 바다에 대한 열 공급이 얼마나 잘되느냐에 따라서 태풍의 크기가 결정됩니다.
    온도가 높아 바닷물이 많이 증발하면 그만큼 태풍의 규모가 커집니다.

    즉, 태풍의 근본 에너지는 수증기가 열 에너지를 받아 올라가서 구름을 형성하는 위치에너지로의 변환이라고 생각하시면 됩니다.
    구름이 크고 두껍고 밀도가 높을수록 더 많은 에너지를 지녔다고 보시면됩니다.

    감사힙니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.