지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.11

태풍의 발생원인은 무엇이고 그 진로는 어떻게 결정되나요?

태풍은 여름에 폭우와 바람 등으로 우리나라에 많은 피해를 주기도 합니다. 그런데 태풍이 어떻게 발생하고 태풍의 진로는 어떤 요인으로 결정되나요?

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면서 태풍으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국에서는 열대저기압의 풍속이 17㎧이상일 때 태풍이라고 한다.

    태풍의 주 에너지원은 수증기의 응결잠열(숨은열)이다.

    태풍의 발생원리는 수온이 27℃이상인 열대해상(5°~25°)에서 북동무역풍과 남동무역풍이 만나는 적도수렴대에서 편동풍파동을 따라 소용돌이치던 공기가 열대해상에서 올라오는 수증기들을 흡수하면서 그 크기가 커지면서 북상하는데 그 궤도는 포물선 궤도이며 전향점(약 30°부근)에 일을 때 가장 크며 전향점에 이르기 까지는 북서쪽으로 진행하다 전향점에서부터는 북동쪽으로 간다

    이렇게 되는 것 입니다 ㅎㅎ