말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.05

태풍은 어떻게 해서 발생되는지 궁금합니다.

항상 여름이 되면 태풍으로 인해서 피해를 많이 보는 일이 생기는데요

이러한 태풍은 어떻게 해서 발생이 되는것인지 궁금합니다.

어떤 자연현상으로 생기는것인지요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    적도부근에 강한 태양빛으로 적도부근 바다가 데워지며 뜨거운 수증기를 만들어 내면 이 뜨거운 수증기가 모여 북반구로 올라가면서 뭉치고 식어지면서 구름이 되며 잠열을 방출하게 되는데 이잠열들이 모여 엄청난 힘을 발휘하는 열대성저기압(태풍)을 형성하게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    태풍 발생 이전에는 먼저 단계 1과 같이 편동풍 파동에 의한 약한 소용돌이가 나타난다. 이 단계는 아직 태풍의 형태를 갖추지 못한 채 수렴에 의한 대류 활동이 일어나는 정도이다. 여기에 공기의 수렴이 계속되며 수증기가 유입되고, 숨은열 방출에 의해 상승 운동이 강화되면, 중심 기압이 차츰 낮아지며 풍속이 강해져 단계 2의 열대성 저기압으로 발전하여 점차 태풍의 모양을 갖추게 된다. 여기서 계속 성장하면 단계 3의 열대성 폭풍으로 세력이 커지고, 완전히 성장하면 단계 4와 같이 풍속 17 m/s 이상의 전형적인 태풍으로 발전하게 된다.