지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

태풍이 발생 원리는 어떤 것인지 알고 싶어요.

여름이나 가을이 되면 아주 커다란 태풍이 몇개씩은 항상 생겨나게 되던데 이런 태풍은 어떻게해서 발생이 되는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 나라의 경우 여름철, 즉 7월에서 9월 사이에 인근 지역에서 형상된 기압 차에 의해 높은 고기압이 형성되면서 이 고기압을 중심으로 강한 비바람이 형성되는데, 바로 이 것이 태풍 입니다. 태풍은 규모에 따라 수치로 정의되며 인근 나라 별로 제출된 이름을 순번대로 사용하면서 그 이름이 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근 바다에서 대류 구름들이 만들어지게 되고, 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 열대성 저기압이라 하며, 그 중 강한 것은 태풍이 됩니다.

    수치상으로 본다면 세계기상기구는 열대저기압 중에서 중심 부근의 최대풍속이 33m/s 이상인 것을 태풍, 25~32m/s인 것을 강한 열대폭풍, 17~24m/s인 것을 열대폭풍, 그리고 17m/s 미만인 것을 열대저압부로 구분하지만 우리나라와 일본에서는 최대풍속이 17m/s이상인 열대저기압 모두를 태풍이라고 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태풍의 발생 원리는 대기의 열 역학적 변화와 관련이 있습니다. 일반적으로 태양 에너지로 가열된 열대 지방의 대기는 수증기와 함께 상승하게 됩니다. 이렇게 상승한 공기는 적게 가열된 지역으로 이동하면서 냉각되고, 수증기는 구름으로 변합니다. 구름이 축적되면 구름 안의 수증기는 비로 떨어지게 되는데, 이 때 폭우 같은 강한 비가 내리면 대기에서 기압이 갑작스럽게 낮아지게 됩니다.

    이후 태풍이 발생하기 위해서는 대기의 상층부와 하층부에서 기압차가 발생해야 합니다. 이 때 기압차가 발생하면 고도 5~10km의 대기층에서는 매우 강한 바람이 불게 되는데, 이 바람과 지표면의 마찰력 등으로 인해 태풍이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태풍이 발생하는 원리에 대해 궁금하신 것 같아요. 태풍은 대기 중에서 발생하는 자연 현상으로 바람이 강하게 불면서 비가 내리는 기상 현상을 말해요. 태풍은 열대 지방에서 발생하며 해수면의 온도가 높고 공기가 습하면서 발생하게 됩니다. 이러한 조건이 만족되면 바람이 강하게 불면서 구름이 형성되고 이 구름이 회전하면서 태풍이 발생하게 됩니다. 태풍은 지구의 자전력과 온도 차이에 의해 발생하며 이는 지구의 기후 변화와 밀접한 관련이 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 해수면 온도: 태풍은 따뜻하고 습한 환경에서 발생합니다. 해수면 온도가 26도 이상인 열대 지역에서는 해수면에서 수증기가 상승하여 대기 중에 수증기가 포화 상태에 도달합니다.

    2. 수증기: 따뜻하고 습한 공기는 상승하여 높은 고도로 올라갑니다. 상승하는 공기는 냉각되면서 수증기가 응결되고 구름이 형성됩니다. 이 과정에서 열이 방출되며, 상승하는 공기는 더욱 가열되고 상승속도가 증가합니다.

    3. 회전운동: 태풍은 지구의 코리올리 힘에 의해 회전운동을 합니다. 코리올리 힘은 지구의 회전으로 인해 발생하는 힘으로, 태풍이 생성되면서 회전 운동을 시작합니다. 이 회전은 태풍의 중심 주위에서 강한 바람과 회오리 모양의 구름 대형을 형성합니다.

    4. 저기압: 태풍의 중심은 고도가 낮은 지역으로, 대기압이 낮아지는 저기압이 형성됩니다. 이 저기압은 주변 지역으로부터 고기압에 의해 바람이 흘러들어오게 되며, 강한 바람과 폭우를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    태풍은 열대 지방의 따뜻한 바다에서 발생하는 강력한 열대 저기압입니다. 태풍이 발생하기 위해서는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    • 적도 부근의 따뜻한 바다: 태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 에너지원으로 사용하기 때문에, 수온이 26℃ 이상인 따뜻한 바다에서 발생합니다.

    • 대기 불안정성: 태풍은 대기의 불안정으로 인해 발생합니다. 대기 불안정이란, 대기의 상하층 사이에 온도 차이가 큰 것을 의미합니다. 이러한 온도 차이로 인해 공기의 밀도가 달라지고, 공기의 밀도가 낮은 곳으로 공기가 이동하면서 대류가 발생합니다.

    • 적도 부근의 강한 바람: 태풍은 강한 바람의 영향을 받아 발생합니다. 적도 부근의 바람은 지구의 자전으로 인해 발생하는 편서풍입니다. 편서풍은 적도 부근에서 북반구에서는 동쪽에서 서쪽으로, 남반구에서는 서쪽에서 동쪽으로 불어옵니다. 이러한 편서풍이 태풍의 형성에 중요한 역할을 합니다.

    이러한 조건이 모두 갖추어지면, 열대 대기권에서 대류 구름이 형성되기 시작합니다. 대류 구름은 더운 공기가 위로 올라가면서 찬 공기와 만나서 응결하면서 만들어집니다. 대류 구름이 점점 커지면서 저기압이 형성되고, 저기압이 더욱 강해지면서 태풍이 됩니다.

    태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동합니다. 태풍이 육지에 상륙하면, 육지의 지표면과 마찰하면서 에너지를 잃고 점차 약화되다가 소멸하게 됩니다.

    태풍은 지구의 열 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 태풍은 열대 지방의 따뜻한 공기를 고위도로 이동시키면서, 열대 지방의 기온을 낮추고 고위도의 기온을 높여줍니다. 또한, 태풍은 많은 비를 내리면서 지구의 수분 순환에 기여합니다.

    태풍은 때때로 큰 피해를 입힐 수 있습니다. 태풍으로 인한 피해로는 강풍, 폭우, 해일, 홍수 등이 있습니다. 따라서 태풍이 발생하면, 피해를 최소화하기 위해 철저한 대비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근의 따뜻한 바다에서 발생하는 열대 저기압입니다. 태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 에너지원으로 사용하고, 대기의 불안정성과 순환을 통해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양으로부터 오는 열에너지는 지구의 날씨를 변화시키는 주된 원인으로 작용한다. 지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타난다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부른다.

    태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동하게 된다. 이러한 과정을 통해 태풍은 지구 남북 간의 에너지 불균형을 해소하는 역할을 한다.

    출처 : 기상청 날씨누라 - 태풍이란

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지역별 기압에 의해 중심부에 고기압이 형성되고 이 고기압을 중심으로 모여들어 태풍이 형성됩니다.

    우리나라의 경우 주로 7월에서 9월에 발생하죠.