쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

태풍은 왜 생기는 건가요???

안녕하세요.

여름만 되면 태풍이 많이 생기잖아요.

근데 이 태풍은 왜 생기는 건가요

큰 회오리가 생기는데 신기해서 여쭤 봅니다..

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    일반적으로 태풍이 생기는 이유는 바다에서 기화가 일어나면서 수증기가 위로 올라가게 되고 수증기가 많아지면서 대기가 고온 다습하고 불안정한 상태가 됩니다. 이때 기압이 약한 곳으로 공기가 몰려 상승하면서 적란운이 발생하게 되어 태풍이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천국의전령사 입니다.열대지역의 공기는 따뜻하기때문에 가벼워지고 극지방의 대기는 기온이 차서 무겁다.

    그결과 가벼운 더운 공기는 위로 올라가고 그 빈자리로 무거원 찬공기가 밀려오게된다.

    그에따라 적도 지역의 더운 공기는 높이 올라가 북쪽으로 이동하고

    북극지역의 찬공기는 적도쪽으로 밀려가게된다.

    열대바다의 공기속에는 많은 양의 수증기가 포함되어있다.

    수증기는 고공으로 오르면서 냉각되어 구름을 형성하고 태풍으로 발달하기도한다.