수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.09.03

태풍이 일어나는 원인은 뭔가요?

요즘따라 태풍이 빈번히 발생하고 있는 가운데 태풍이 어떤 원리로 만들어 지는지 의문이 듭니다.

여름철에 잘 만들어 지는데 도대체 태풍은 어떻게 만들어 질까요?? 어떤 원리로 만들어져요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    ​1. 지구의 자전으로 낮과 밤, 계절의 변화가 생깁니다.

    2. 이로 인해 지구가 태양으로부터 받는 열량의 차이가 발생합니다.

    3. 그러면 대륙과 바다, 적도에서는 열에너지가 풍부한 반면, 남극이나 북극같은 극지방에서는 열에너지가 부족합니다. 불균형이 일어나는 것이지요.

    4. 이런 불균형을 해소하기 위해 다양한 규모의 대기 순환이 발생합니다. 그리고 이것을 태풍이라 합니다.

    ​한 줄로 요약하면 지구의 자전으로 생기는 각 대륙의 열에너지의 불균형을 해소하기 위해 다양한 대기 순환이 발생하기 때문이네요^^

    ​감사합니다.

  • 태풍은 폭풍우를 동반한 저기압을 말하는데요. 발생 지역에 따라 여러 이름으로 불려요.

    우리나라에서는 열대성 폭풍 이상을 '태풍'이라 하는데, 이 태풍은 태평양 남서부에서 발생하여 우리나라 쪽으로 불어와요. '허리케인'은 대서양 서부에서 발생하는 것을, '사이클론'은 인도양에서 발생하는 것을 말해요.

    태풍은 이렇게 해수면 온도 26℃ 이상의 열대 해역에서 발생하는데요. 이러한 지리적 원인에서 태풍이 생기는 이유를 찾아볼 수 있어요. 저위도 지방의 따뜻한 공기가 수증기를 공급받게 되면 물의 증발량이 증가하고, 이 물이 증발해서 공중으로 상승하게 되는데요. 그 밑으로는 저기압이 발생하여 자연스럽게 구름의 양도 증가하게 돼요. 이 구름이 강한 바람과 비를 동반하면서 고위도로 이동하며 태풍이 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. kht0828입니다.

    태풍이 생기는 이유는 바다에서 기화가 일어나면서 수증기가 위로 올라가게 되고 수증기가 많아지면서 대기가 고온다습하고 불안정한 상태가 된다

    이때 기압이 약한 곳으로 공기가 몰려 상승하면서 적란운이 발생하게 된다.

    이 적란운이 북동풍의 영향을 받아 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 생기게 되고 상승한 공기는 응결을 하면서 열을 방출하게 된다

    이 열을 통해서 더 큰 상승기류가 생기는 과정이 반복되다가 태풍이 형성되는 것이다.

  • 안녕하세요. Luna520입니다.

    적도 부근 열대 수렴대(ITCZ)의 몬순 기압골 내에서 생긴 파동이 점점 발달하면서 충분한 와도를 가져 곧 하층 순환이 만들어지고, 공기가 회오리치며 일점으로 수렴하면서 저기압성 순환으로 발달하거나, 편동풍 파동에 의한 기압골 동쪽의 상승효과로 저기압성 순환이 발달한다. 이렇게 발달한 저기압성 순환장은 열대 요란(Tropical Disturbance)이 되는데, 이 열대 요란이 성장하여 열대저기압(Tropical Depression)이 되고, 이 열대저기압이 마침내 최대풍속 18m/s에 이르는 순간, 비로소 태풍이 되면서, 각국은 감시를 시작한다. 이때, 국제(WMO) 기준으로 최대풍속 18m/s 이상 33m/s 미만은 열대폭풍(Tropical Storm)으로 분류되고, 33m/s 이상부터 SSHS에 따라 태풍으로 부르는 것이 맞지만, 한국이나 일본과 같은 동아시아 쪽에서는 열대폭풍부터 그냥 공식적인 태풍이라고 친다.

  • 태풍이란 위도 5도부터 25도 사이의 27도 이상의 수온을 가진 열대 해상에서 발생하는 저기압입니다.

    열대 해상에서 열과 수증기룰 공급받은 공기가 상승하는데, 위로 갈수록 온도가 낮아져 상승한 수증기는 응결하게 됩니다. 수증기가 응결하며 숨은열이 방출되는데 이를 잠열이라고 합니다. 이것이 태풍의 에너지원이 되는 것입니다. 숨은열을 방출하며 공기가 가열되고 상승 기류가 강화되어 더 많은 수증기가 응결되고, 적란운이 형성됩니다. 이와 같은 과정이 반복되어 저기압이 강화되고 태풍이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 거창한생쥐240입니다.

    지구의 자전의 영향으로 태양으로부터 받는 열량의 차이가 발생하게 되고, 이로 인해 지역별로 열의 불균형 현상이 발생하게 된다.

    이러한 온도의 차이로 인해서, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 비바람을 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상이 발생하게 되는데 이를 바로 태풍이라고 하게 된다.

    출처: https://needjarvis.tistory.com/262 [자비스가 필요해:티스토리]

  • 안녕하세요. 큰비단벌레223입니다.

    간략하게 설명드리겠습니다.

    ​태양으로부터 오는 열에너지는 지구의 날씨를 변화시키는 주된 원인으로 작용합니다.

    ​지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타나는데, 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 됩니다.

    ​때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부르죠.

  • 안녕하세요. 푸른오징어3입니다.

    극지방과 적도지방의 온도 차이가 심하면 열순환을 위해 생깁니다. 대기의 순환과 습한 지역의 강한 상승 기류도 원인입니다.