지구과학·천문우주학문
coolseaya
coolseaya22.08.09

태풍이 오는 원인은 왜일까요 ??

태풍이 오는 원인이있을까요 ???

오는시기나 기후가 정해져있을까요 ???

여름에 보통 태풍이 왔던거같은데요 ..

그리고 태풍올때 뭘 대비해야할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북태평양고기압의 가장자리에서 만들어지는 지향류를 따라 태풍이 이동합니다.
    지향류 분포는 태풍의 오른쪽과 왼쪽에 다른 방향으로 형성되는 경우도 많습니다.

    또한, 태풍이 북쪽으로 진행하는 원인은 위도에 따른 전향력 차이 때문입니다.
    그 값은 적도에서 0이며 극에서 최대가 되는데, 북반구에서는 항상 풍향의 우측 수직 방향으로 작용합니다.

    감사합니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    태풍이 심하다는 뉴스가 있다면 유리창에 테이프를 붙여서 유리창이 깨질 때 파편이 날리지 않도록 하는 것이 좋습니다.