지구과학·천문우주학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.10

태풍이 발생하는 이유는 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 여름에는 태풍이 발생하잖아요 그 이유는 무엇인지 궁금합니다 발생 하려면 어떠한 조건이 필요한 거 일까요?? 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍은 지구의 열에너지 불균형으로 인해 발생합니다. 적도 부근은 태양 에너지를 많이 받아 따뜻해지고, 극지방은 차갑습니다. 이 차이로 인해 따뜻한 공기가 상승하고 차가운 공기가 하강하는 대류 현상이 일어납니다. 이 과정에서 수증기가 응결되면서 잠열이 방출되고, 이 에너지가 상승 기류를 더욱 강화합니다. 이렇게 강력한 상승 기류가 형성되면 거대한 저기압 시스템이 만들어지고, 이것이 바로 태풍입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 과학전문가입니다.

    우선 태풍이 발생하는 원리에 대해 말씀드리겠습니다.

    [태풍이 발생하는 원리]
    지구는 구형으로 되어있어, 저위도와 고위도 사이에 열에너지(태양으로부터 오는 에너지가 주된 에너지) 불균형이 나타납니다.

    이때 태양의 고도각이 높은 적도 부근 바다에서는 열에너지가 많이 축적되어있기 떄문에 대류구름이 생성됩니다.
    이런 대류구름들이 때때로 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달합니다.
    이를 태풍이라고 부릅니다.

    [태풍이 발생하는 이유]
    위에서 언급된 내용으로, 고위도와 저위도 사이의 에너지 불균형이 있습니다.
    지구는 자체적으로 이 에너지 불균형을 해소하고자, 적도부근에서 수증기를 공급받고 태풍을 생성합니다.
    후에 해상로/육로를 따라 고위도로 이동하게 됩니다. (해상로로 수증기를 공급받아야 그 위력은 강해집니다.)
    이러한 과정을 통해 지구 고,저위도간의 에너지 불균형을 해소하기 위해 태풍이 발생됩니다. (에너지 보존 법칙)

    [여름에 태풍이 발생하는 이유]
    우리나라로 도달하는 태풍들은 보통 북태평양기단을 타고 오는 경우가 대부분입니다.
    이 북태평양 기단은 초 여름부터 우리나라에 근접하기 시작하면서, 여름에서 가을까지 대한민국과 일본을 지나가게 됩니다.
    지도 기준으로 북태평양 기단경계면의 왼쪽으로 태풍의 경로가 진행되기 때문에 여름부터 초가을까지 태풍이 우리나라와 일본,중국 등으로 올라오게 되는 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.