한가한듀공86
한가한듀공8623.06.17

태풍은 어떻해 생성되고 만들어지는건가요??

태풍은 어떻해 생성이 되는것이고 또한 만들어지는건가요??태풍의 위력도 어떤식으로 강해지는건가요??

이제 여름인데 태풍이 많이 발생할것같아 걱정이네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    바닷물의 온도가 높고 대기의 온도가 높을 때 해면으로부터강한 상승기류가 발생.

    이때 상승기류에 의해 수증기가 상승하면서 적란운이 형성.

    강한 상승기류로 저기압이 발생하고 주변의 따뜻한 공기가 저기압을 향해 모여들면서 상승하게 됨.

    적란운이 만들어질 때 수증기가 물방울이 되면서 잠열이 방출되고,

    이 열은 주변공기를 데워 주변 공기가 다시 상승하게 되고, 새로운 적란운이 형성됨.

    이 과정을 계속 반복하게 되면서 더 많은 적란운이 형성됨.

    적란운이 어느 정도 규모로 형성되면 저기압이 발생하여 그 중심을향해 시계반대방향으로 회전하면서

    바람이 불어오게 됨.