지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태풍은 어떻게 생기는 것일까요?

여름이 지나고 8~9월에는 꼭 몇개씩 태풍이 오는데요,

어떤원리로 그렇게 강한 힘을 갖고있는 태풍이 생성되는지 궁금합니다..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.14

    태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하고 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태풍은 무더운 적도부근의 열대바다에서 생성됩니다.

    열대지역은 수증기 증발이 많아서 ,수증기가 위로 올라가면서 물방울로 엉켜 구름이됩니ㅏㄷ.

    또한 데워진 공기들이 모이고 반복되면 엄청나게 큰 비구름이 만들어지고,이때 공기들이 위로 이동하면서 바람이 부는 데. 여기에 지구자전의 힘까지 보태지면 엄청난 회오리바람이 만들어지는데 이것이 태풍입니다.