지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.14

태풍이 만들어지는 원인이 궁금합니다.

여름에 주기적으로 오는 태풍은 큰 피해를 오기도 하고

무서운 존재 같은데

태풍은 어디서 어떤이유로 만들어져서 이렇게 힘이 센건지 궁금합니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면,

    상승기류가 강하게 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태풍은 일반적으로 여름과 초가을에 따뜻한 바닷물에서 형성됩니다. 바다의 열은 물을 공기 중으로 증발시키고 공기는 상승하고 냉각되어 구름과 뇌우를 형성합니다.

    회전하면서 힘을 모으기 때문에 그것을 지탱할 수 있을 만큼 따뜻한 수역 위에 있으면 태풍으로 발전할 수 있습니다. 지구의 자전은 태풍이 회전하고 더 강해지게 만들 수 있습니다.

    태풍은 일단 육지나 차가운 물 위로 이동하면 힘을 잃게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    간단하게 태풍의 원리를 보면은,

    열대성 저기압중심에서 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상 중의 하나입니다.