만리경
만리경23.12.07

야구에서 캐처 catcher 는 우리말로 무엇인가요? 또 역할은?

야구 선수 중에 캐처 catcher가 있다고 합니다. 이 선수는 우리말로 어떤 포지션이며 또 하는 역할은 무엇일까요? 이 선수는 중요한 포지션인가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    야구에서 캐처(Catcher)는 우리말로 포수(捕手)라고 말합니다. 포수는 홈플레이트 뒤쪽에 자리잡은 야수로, 투수가 던지는 공을 받아내고 타자와 대치하며, 베이스 러너를 잡는 역할을 합니다.

    포수는 경기 전반에 걸쳐 매우 중요한 역할을 수행합니다. 투수와 사인을 주고 받아 공 배합을 결정하고, 상대 타자의 성향을 파악하여 투수에게 구질을 주문하기도 합니다. 홈플레이트를 지키며 3루에서 달려오는 상대 선수를 막기도 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    캐처는 포수, 피처는 투수입니다.

    수비에서 캐처는 투수 다음으로 중요한 포지션입니다.

    투수를 리드하고 경기의 완급을 조절해야 하는등의 포지션입니다.