철학학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.12.12

사회주의와 공산주의의 차이가 궁금합니다

사실 거의 비슷한 의미라고 생각은 하고있는데

엄밀히 말하면 다르다는이야기도 있구요

차이점이 있다면 어떤게 다른지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 사회적 평등과 공정성을 추구하며, 경제적인 부와 자원을 균등하게 분배하고 공유하는 것을 목표로 하는 이념입니다. 생산 수단, 유통 수단, 교환 수단이 사회 전체가 소유하고 통제하는 경제 이론이며, 부와 권력을 재분배함으로써 더 공평한 사회를 설립하는 것을 목표로 합니다.

    공산주의는 사유재산제도의 부정과 공유재산제도의 실현으로 빈부의 차를 없애려는 사상입니다. 공동체가 재산을 소유하고 각 개인이 자신의 필요와 능력에 따라 부를 분배하고 받는 사회 조직 시스템으로 묘사되며, 계급이 없고 평등한 사회를 추구합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 부와 권력을 재분배함으로써 더 공평한 사회를 설립하는 것을 목표로 하는 경제적, 정치적 시스템입니다. 사회주의 체제에서 공장, 토지, 자원과 같은 생산 수단은 국가 또는 공동체에 의해 소유되고 통제됩니다. 공산주의는 공동체가 재산을 소유하고 각 개인이 자신의 필요와 능력에 따라 부를 분배하고 받는 사회 조직 시스템으로 묘사됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사회주의가 개인주의에 바탕을 둔 생산수단의 개인 소유를 부정하고 생산의 사회화를 통해 자본주의의 모순을 해결한 데 비하여, 공산주의는 생산의 사회화 또한 공산주의로 가는 한 수단으로 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공산주의 이론을 창시한 마르크스와 엥겔스가 쓴 자본론에서는 철학적 경제적 정치적 측면이 다루어지고 있는데 철학적 측면에서는 유물론과 유물사관에 바탕을 두고 있으며 경제적측면에서는 자본주의 붕괴론을 주장하여 (1929년 미국 월가 주가폭락으로 세계 경제 대공황에 빠져 예언이 맞아들어가는 듯 했으나 미국의 뉴딜정책과 영국 프랑스의 블럭경제 정책으로 기사회생하게 됩니다.) 정치적 측면에서는 계그투쟁설-프롤레타리아 혁명론-프롤레타리아 독재론-국가소멸론-사회주의 건설-공산주의로 이어집니다. 미국 영국 러시아 중국 한국 일본 독일 프랑스 등의 국가가 없어지고 전 세계가 하나의 사회가 된다는 것이 사회주의이며 그 다음 단계로 공동생산 공동분배로 나아가는 것이 공산주의라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    경제, 정치적 관점에 따라서 불리는게 다릅니다.

    1. 경제적 관점 : 자본주의 이념적 반대 = 사회주의

    2. 정치적 관점 : 민주주의의 이념적 반대= 공산주의