성형외과건강상담
덕망있는메추리217
덕망있는메추리21722.03.01

엄지손가락 힘줄 끊어진후 3일 후에 봉합 예후?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

와이프(40대)가 지난 수요일 저녁 딱딱한 채소를 손질하다 주방용 칼로 엄지손가락을 베었습니다.

(엄지손가락과 손바닥이 만나는 부분-엄지손기락을 접을때 접히는 부분입니다)

너무 깊게 베어서 힘줄에 손상이 있지 않을까하는 불안한 마음으로 급하게 응급실로 이동해서 4바늘 봉합을 했습니다.

별다른 설명도... 문진도 ...없이 4바늘 봉합이 끝났습니다.

힘줄에 문제가 없는지 묻고 싶었지만 그 당시 응급실에서 사망하신분이 계셔서 그냥 집으로 돌아왔습니다.

그리고 그 다음날 와이프가 손바닥이 계속 아프다고 병원에 전화를 해보니 선생님이 다 확인후 봉합했을거라며 확인하고 싶으면 병원에 내원하라고 합니다.

드레싱도 할겸 이틀뒤(금요일) 병원에 갔더니 정형외과에서 초음파 검사를 하더니 힘줄이 끊어졌답니다.

그래서 입원후 다음날(토요일) 봉합한 부위를 다시 절개하고 손바닥까지 절개해서 끊어진 힘줄 찾아서 재수술했습니다

이런말도 안되는 상황이 어찌 일어날 수 있는지 의문이 듭니다.

정형외과 과장님도 응극실 과장이 왜 그런조치를 했는지 의문이 들어 했습니다.

여기서 궁금한점은 의학적으로...

엄지손가락이 상처가 나고 바로 힘줄을 이어서 봉합했을때와 지금처럼 3일이나 지난후에 봉합한 부위를 다시 절개하고 힘줄잇고 봉합하고.....예후가 달라지겠죠?

전문의분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    인대나 힘줄 봉합은 시간이 빠를 수록 손상 정도를 줄일 수 있다고 하나 3일의 시점이

    너무 늦었다고 하지는 않습니다. 대부분은 수술 후 재활 치료 여부에 따라 힘이 돌아오는

    정도의 차이가 있으나 현재 정도에서는 추후 힘이 돌아오지 않을 가능성은 낮을 것으로 생각

    됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3일 동안 감염과 같은 특별한 부작용이 발생하지 않은 경우에는 예후에는 큰 차이가 없을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.