목에 이물감이 있어요. 왜이런걸까요.

목에 이물감이 있어요.

30대 초반 남자이고 흡연은 안하고 맥주만 주에 4병 정도 마시고 있습니다.

목아래 쇄골사이?에 이물감이 있습니다.

심할때는 약간 구역질 할것같은 느낌도 나는데 밥을 먹고 나면 조금 나아지는 것 같기도 한데 요즘은 계속 이물감이있고 답답한 느낌도 있습니다

커피를 자주마시기는 합니다. 왜이런걸까요.. 외국에 있어서 바로 병원을 갈 수가 없어서 이렇게 질문해 봅니당

식도암이나 후두암 같은건 아니겠죠…?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제로 목에 염증이 생긴 것일 수도 있습니다. 목이 부은 것 같고 잘 삼켜지지 않는 경우에 후두쪽에 염증이 있더가나 혹은 DISH라고 해서 경추뼈가 자라서 식도쪽을 막는 뼈가 생기고 이쪽에 염증이 생기면서 식도쪽으로 부은 경우도 있습니다.

목의 조롱박 오목이라는 곳에 종괴가 있다거나 실제 음식물이 남아 있는 경우도 있구요.

또한 위식도 위후두 역류로 인해 부은 경우도 있습니다.

우선은 구조적인 문제가 있는지 확인하기 위해 이비인후과 진료를 보시고, 필요하다면 VFSS 검사 비디오투시삼킴검사를 시행 하는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 증상은 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 가장 높습니다. 이외에도 역류성 후두염이나 언급하신 암에 의한 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상만으로는 감별할 수 없기 때문에 후두경 및 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이비인후과 가보시기 바랍니다.

            확인해보시는게 낫겠습니다

            너무 걱정하지마세요

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              심플라인치과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식도염의 증상

              자주구토를 하게 되며, 목에 날카로운 통증이 느껴지게 됩니다.

              음식이 어딘가에 걸린 느낌도 날 수 있습니다.

              식도염의 원인

              구토를 자주했을때 식도염이 생길 수 있고,

              음식을 드시고 바로 눕는 등의 생활습관이 있을때 생길 수 있습니다.

              식도염의 치료

              일단, 증상이 경미하시다면, 식생활개선(맵고짜고 지방이 많은 자극적인 음식피하기, 음식섭취후 산책하기 등)으로 식도염이 개선될 수 있습니다.

              하지만, 증상이 계속 심해져서 출혈등의 증상이 나타난다면, 수술적인 방법이 필요할 수 있으니 주의하셔야합니다.

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

                또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

                식도염의 원인

                바이러스감염

                세균감염

                진균감염

                위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                식도염의 치료

                면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

                또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

                과식을 피하셔야합니다.

                위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식도염의 증상

                  목통증

                  흉통

                  구토

                  구역감

                  식도염은

                  면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

                  위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

                  항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                  식도염의 치료

                  약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

                  생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

                  수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

                    식도염에 걸리면

                    식도쪽에 격통

                    가슴통증

                    출혈

                    연하곤란

                    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                    식도염은..

                    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                    식도염의 치료

                    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                    금연을 하셔야합니다.

                    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                      식도염의 증상

                      식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

                      또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

                      식도염의 원인

                      면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

                      또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

                      식도염의 치료

                      고지방, 고탄산 음식 줄이기

                      금연하기

                      금주하기

                      위보호제 복용

                      수술

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식도염의 가능성이 있습니다.

                        식도염 증상

                        -목에서 타는듯한 통증

                        - 발열

                        -오한

                        식도염의 원인

                        1. 감염

                        - 진균, 바이러스, 세균 감염

                        - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

                        2. 위산 역류

                        식도염의 치료

                        1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

                        - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

                        2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

                        3. 식이요법

                        - 과식과 탄산음료 줄이기

                        - 금연

                        - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

                        - 식사 후에 바로 눕지 않기

                        4. 수술요법