화학학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

아침에 일어나면 입냄새는 왜 나나요

사람들이 아침에 일어나면 입냄새가 나잖아요

자면서 침분비가 줄어들어 그렇다고 하던데,

입냄새가 덜 나게하는 방법은 따로 없나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    입냄새는 건강의 바로미터라는 말도 있듯이,

    구강 내의 원인이 아니라면 구강 외, 즉 우리 몸속에 있는 경우가 많아요.

    입냄새 대표 유발 질환을 살펴보게 되면,

    크게 역류성 식도염, 비염, 구내염이 있고

    비염 환자들에게 동반하는 후비루 증상, 또 과도한 다이어트와

    편도결석 등이 있답니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 침분비가 줄어들어 혐기성 세균의 증식으로 인해 구취가 발생합니다.

    구취가 발생할 수 있는 요건을 줄여줄 수는 있는데요, 양치와 설태 제거를 통해 세균의 먹이가 되는 음식물 찌꺼기를 제거하고 아침에는 산성이 강한 오랜지 주스 등을 피하는 것도 방법입니다.

  • 입냄새의 원인은 구강 내 존재하는 세균 때문입니다.

    음식물을 먹고 남은 음식물 찌꺼기와 침, 그리고 구강 점막세포 등이 단백질로 분해되는데

    이때 생성되는 휘발성 황화합물에 의해 냄새가 나게 됩니다.

    잠을 자는 기간 동안 이 세균이 활동하였으므로 아침에 입냄새가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아침에 입냄새가 심한이유는 자면서 입안에 침이 말라 입냄새가 심해지는 것입니다

    아침에 입냄새가 나면 양치를 잘하면 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자는동안 입 속에 있는 미생물이나 세균이 증식하기 때문입니다. 냄새가 안나게 하는 방법은 없습니다.