기타 의료상담건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.02
아침에 일어나면 어떤 때는 입냄새가 많이나느데 이유가 무엇인지.

아침에 일어나면 입냄새가 많이 날 때도 있고, 안 날때도 있는데 이유가 무엇인지요. 입냄새을 없애려면 어떻게 해야지 방법을 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밤새 입안에 남은 음식물 찌꺼기가 부패되어 입냄새가 나기에 자기전에 보다 꼼꼼하게 양치를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자는동안 침이 마르기 때문에 침이 마른경우 입냄새 처럼 느끼실수 있습니다. 이럴경우에는 일어나셔서 물한잔을 마시셔도 되고, 양치를 바로 하셔도 됩니다.