기타 의료상담건강상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7623.11.02

아침에 일어나면 입냄새가 유독 심한 이유가 뭘까요?

아침에 일어나면 입냄새가 유독 심합니다.

이유가 왜 그럴까요?

위장쪽에 문제가 생긴걸까요

입냄새 안나게 하는 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는동안에 세균이 많이 번식하여 입냄새가 많이 나기도 합니다. 자기전 양치질을 더 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어났을 때 입냄새가 심해지는 것은 박테리아 활성과 연관성이 있습니다. 잠을 자게 되면 구강 내 타액 흐름이 줄어들어 박테리아 번식이 활발하게 되어 구강 내 잔존하고 있는 음식 등의 부패가 빨라져 아침에 일어나면 입냄새가 많이 나타나는 것입니다.

    입냄새를 줄이기 위해서는 잠들기 전에 구강 상태를 깨끗히 하고 물 섭취를 많이 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 입 냄새가 심한 원인은 구강내의 이물질이 밤 동안 구강 내서 부폐가 듣기 때문입니다.

    자기 전에 양치질을 꼼꼼이 하시고 치실으 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는 동안 입을 벌리고 자는 경우 구강내가 건조해져 세균이 번식하기 쉬운 환경이 되기에 기상후에 세균 번식으로 인해 냄새가 날수 있습니다. 이 경우 입을 다물고 자고 기상후 물로 입안을 헹구어주는 것이 증상개선에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을잘떄는 침분부비가 제대로 되지 않아서 구강이 건조해 집니다. 그래서 침이 마르기 떄문에 아침에 일어나면 입냄새가 나게됩니다. 일어나셔서 가볍게 물로 한번 헹궈주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    자는 동안 에너지를 아끼고 면역이 하락하기 때문에 구강 내에일시적으로 세균이 폭증합니다.

    또한 자는 동안은 입을 다물고 있기 때문에 혐기성 세균이 증식하기 좋은 환경이 되어 자고 일어나면 구강 내메 세균이 많아짐으로

    꼭 일어나서는 물양치를 여러번 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아침에만 구취가 심하면 소화기관문제일 확률이 높고 보통 원래 아침에 구취가 다소 있는건 정상범위입니다

    수면동안 침분비가 적어져 입이 말라 구강 내에서 균이 잘 번식하며, 냄새분자가 기체상태에서 더 잘 퍼지기 때문입니다