이비인후과건강상담
엄청난삵99
엄청난삵9922.04.12

현재 수유중인데 보톡스 관련 질문 드려봅니다

항상 주기적으로 보톡스를 임신전에도 꾸준히 맞았슺니다 ~ 밤에 잘때 어금니를 저도 모르게 물고 자는 습관이 있어서 ㅠㅠ 지금도 아픈거 보니 자면서 물고 자서 턱근육이 올라오네요.. 혹시 수유중에는 보톡스를 맞을수 없는건가요?? 산부인과나 소아과 성형외과 원장님들 의견 듣고 싶어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수유 중이라도 저작근에 맞는 정도의 보톡스 시술은 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    보톡스는 국소적인 근육에 독소로 얼굴 주변의 보톡스 주사가 모유를 통해 아기에게 전달될 가능성이 높지는 않습니다. 다만 해당 약물에 대한 수유와 관련된 연구가 부족하므로 가능하다면 수유를 마치고 시술하는방향을 대부분 제시할 것으로 사료됩니다.

  • 근육 관련 질환, 임산부, 수유부 및 보톡스에 대한 알러지가 있는 등의 상태에서는 보톡스 주사 접종이 금기 됩니다. 임산부 및 수유부에서 보톡스를 금기하는 것은 보톡스 성분이 태아 및 아이에게 전달되어 문제를 일으킬 가능성이 충분히 있기 때문입니다. 수유를 계속 하실 계획이라면 수유를 중단하실 때까지는 보톡스를 맞으시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드리면

    보톡스와 필러는 모유수유 중에 권하지 않습니다.

    물론 모유자체에서 독성물질을 걸러내는 작용이 있어서

    실제로 일반 양약 중 다수가 수유 중 큰 문제없이 복용 가능하나

    (물론, 반드시 소아과 내지 산부인과에서 모유수유 중 위험등급이 어떠한 지 확인 후

    처방한 약만 복용하셔야 합니다.)

    보톡스 같은 경우

    워낙 소량으로도 치명적인 문제를 줄 수 있으며

    이런 위험으로 인해 임상실험이 진행되지 못했기 때문에

    허가된 바가 없기 때문입니다.

    통증이 심하시면

    단유 후 분유수를 하시는 건 어떨지 조심스레 권해드립니다.

    물론 아이가 아토피가 심하다거나 음식 알레르기가 있다면 불가하겠지만

    그렇지 않다면, 분유가 특별히 모유에 비해 영양분이 떨어지는 것이 아니므로

    단유에 대해 죄책감을 느끼실 필요가 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.