기타 의료상담건강상담
침착한족제비131
침착한족제비13123.03.15

수유중에 보톡스 맞아도 되나요 ????

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수유중인데 보톡스 맞아도 되나요 ??

미간때매 스트레스 받아서 보톡스를 맞아보려고 하는데 안되나요 ??

수유 끈나고 맞아야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보톡스 주사를 맞는다고 해도 주사 부위의 근육에만 작용을 할 뿐, 전신 흡수가 되지 않습니다. 전신 흡수가 되어도 모유로 아이에게 넘어가기는 어렵구요. 그래서 수유중이라고 해도 문제가 되지 않습니다. 다만 그럼에도 불구하고 실제 아이에게 해가 되지 않는다는 연구 결과는 없으므로(앞으로도 연구하기는 어려울 겁니다.) 가급적이면 모유 수유를 하는 경우에는 보톡스 시술은 주의하도록 합니다.