약 복용약·영양제
풍성한가재15
풍성한가재1521.04.10
알약을 먹을 때 오렌지주스와 함께 삼켜도 되나요?

안녕하세요 !

물과 삼키는 것 보다 달달한 음료수나 주스와 함께 약을 먹는게 더 쉽게 삼켜지던데,

알약을 먹을 때 시중에 판매하는 오렌지주스와 함께 약을 삼켜도 약의 기능에는 문제가 없는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    오렌지 주스의 경우는 산도와 당도가 높아 약과 복용시 위장장애를 유발할 가능성이 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    칼슘제의 경우도 커피의 카페인에 의해 칼슘 흡수가 방해 받기에 피하셔야합니다.

    커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오렌지쥬스와 함께드시면 좋은 약은 철분제 입니다

    그밖의 약들은 물로 드시는것이 좋습니다

    하지만 어떠한 약인지에 따라서 쥬스와 먹어도 크게는 상관이 없습니다

    위장약은 오렌지쥬스와는 드시면 안좋습니다

    당뇨약이나 고혈압약도 물로드셔야하며

    항생제도 물로 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제 같은 경우 비타민C 가 있는 오렌지 쥬스 등과 섭취하는게 흡수율에 도움이 되지만, 그 외 일반적인 약을 복용할 때는 상온의 미지근한 물과 드시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 없을때 커피, 차, 음료수로 약을 드신다면 일부 약물들의 흡수를 방해할 수 있습니다. 철분, 칼슘 등의 미네랄, 갑상선저하증약, 골다공증약 등이 있습니다. 성분마다 다르기때문에 약을 구입하실 때 물어보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주스 같은 음료수도 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    당 성분이나 기타 성분들이 약과 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 가장 이상적입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    시트러스 계열의 주스들 (자몽주스, 오렌지주스 등...) 은 간 대사 과정 중 CYP3A4 대사에 영향을 주므로

    약물 복용 시에는 주스를 피하셔야 합니다.

    이온음료 등은 약물의 염과 킬레이트 작용으로 약물의 흡수를 저해할 수 있으므로

    이온음료 역시 피하는 것이 좋습니다.

    의약품은 물과 함께 복용하는 상황을 상정하여 흡수, 분배, 대사, 배설의 약물 동태를 파악하므로

    가급적 물과 함께 복용하시는 것이 가장 이상적입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    -음료수와 같이 먹으면 약이 충분히 녹지 않고, 흡수가 저하될 가능성이 있습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오렌지 주스와 먹지 않으시는게 좋습니다.

    오렌지 주스는 산성도가 높은 음료입니다.

    약물은 산성도에 따라 붕해 용출되는 양상이 달라지게 됩니다.

    오렌지 주스와 함께 약을 먹게 되면 약이 더 천천히 흡수되거나, 아니면 더 빨리 흡수되게 될 수가 있습니다.

    약에 따라 이런 양상은 다르고 일일이 약물마다 오렌지쥬스와 먹어도 되는지 체크하기가 힘듭니다.

    약은 물과 함께 먹는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음료와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    음료나 커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.