기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.09.06
내 스스로가 점점 자존감이 떨어지고 있어 우울합니다. 이겨 낼 수 있을까요?

예전엔 내 스스로가 하는 일에 있어서 잘 한다고 생각하고 성취감도 커서 사람들과도 많이 교류하고 싶었는데

지금은 하는일도 안되고 그일을 해서 뭐하나 싶기도하고 사람들과의 만남도 싫어지고 있습니다. 하지만 아닌척 씩씩한척 노력하고 있는데 ~그런 내가 더 슬프고 우울합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 떨어져서 우울하다고 하신다면

    스스로 취미나 여가활동을 통해 자존감을 높여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    자존감이 떨어졌을 때 해보면 좋을 행동

    1. 거울보고 자기 자신을 셀프 칭찬하기

    2. “할 수 있다” 라는 자신감을 불어넣기

    3. 당근과 채찍질 하기

    - 잘한 일에는 칭찬을 , 실수를 하거나 실패를 하면 나 자신을 훈계하기

    4. 항상 웃으며 긍정적으로 살아가기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일에 대해서 잘 안풀리다보면 자존감이 떨어질수있습니다

    이럴땐 작은것이라도 내가 이루어보고 성취해보도록 노력하는것이 좋습니다.

    쉽게 이룰수있는 것을 목표로 삼아서 스스로 이러한것을 꾸준히 해보고 성공하는경험을 가져보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    자존감이 떨어지고, 우울할 땐, 실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단 자존감은 잃지 마시길 바랍니다.

    지금처럼 자존감은 계속 가지고 계시고 당분간은 마음의 여유를 가지고

    휴식을 취하시면서 재충전의 시간을 가져보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 떨어지고 있어 우울하다고 하신다면

    자존감을 키우시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    다만 자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있습니다.

    충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

    또한, 동호회 활동 등의 외부 활동이나 운동, 취미생활을 통해 삶의 활력소를 찾아보시는 것을

    추천합니다.