곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.05

캐스팅 보트의 뜻이 무엇인가요?

선거방송 보니까 캐스팅 보트라는 표현이 있던데 캐스팅보트는 어떤뜻인건가요? 선거방송은 아니고 개표전에 설명할때 나온단어입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    영어로 casting vote 이며,
    미국 의회에서 상정된 안건에 대해 찬성과 반대의 투표 수가
    동일한 경우 의회 의장이 행사하는 결정권을 말합니다.

    예를 들어 미국 상원에서 찬 반이 50:50 이 나왔을 때
    의장인 부통령이 찬 반 결정권을 가지는 것을 의미하지요.

    우리나라에서는 찬성과 반대의 의결 수가 동일한 경우에는
    부결된 것으로 처리합니다.

    또한
    캐스팅 보트는 양대 정당의 세력이 비슷한 나라의 경우에
    소수의 제 3 당의 결정에 의해 사안이 결정되는 것을
    의미하기도 하지요.

  • 안녕하세요. 착실한콘도르85입니다.

    캐스팅보트는 결정권이라고도 하며 의회에서 찬성과 반대가 동률일 때 의장이 직접 가결 부결을 정하는 것을 의미합니다. 의회에서 두 정당의 세력이 비슷할 때 승패를 결정하는 제3당의 투표를 의미하기도 합니다.