역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

캐스팅보트를 쥐고 있다라는 말에서 캐스팅보트는 무슨의미인가요?

뉴스를 보다보면 누가 캐스팅보트를 쥐고 있다라는 말을 가끔씩 쓰잖아요, 그런데 캐스팅보트를 쥐고 있다라는 말에서 캐스팅보트는 무슨의미인가요? 문맥상으로 보면 주도권과 뜻이 비슷한것 같기는해서요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    캐스팅보트는 의회에서 상정된 안건에 대해 찬성과 반대의 의결수가 동일한 경우 의장이 행사하는 결정권입니다.

    양대 정당의 세력이 비슷해 소수의 제 3당의 의결에 의해 사안이 결정되는 것을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 캐스팅 보트( casing vote) 란 말 그대로 표를 던지는 행위 입니다. 특히 여당과 야당등의 표수가 동일 할 때 의장의 한표가 가부를 결정 할때 바로 의장이 캐스팅 보트를 쥐고 있다 라고 표현을 하지요. 그 밖에도 양측의 세력이 비슷 비슷한 상황에서 어떤 사람이 어느 편에 서는가에 따라서 그 정책이나 의사가 결정 되는 상황에서도 이런 표현을 쓸수 있습니다.