역사학문
탈퇴한 사용자

고구려에서는 언제부터 불교가 들어오게 되었나요?

안녕하세요.

옛날 우리나라 역사에 있어서 삼국시대 고구려에서는 언제부터 불교가 들어오게 되었나요?

구체적으로 어떻게 들어오게 된 것인가요?

  • 누리함
    누리함23.05.02

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕은 지배층들이 공통적으로 변화의 필요성을 절감하는 시기에 즉위하였습니다. 따라서 그는 구체제의 잔재를 일소하고 사회의 변화와 발전을 적극적으로 반영하는 새로운 체제로 정비해 나가기 시작했습니다. 바로 그러한 작업의 일환으로 불교를 도입하고 태학을 설립하였습니다.

    고구려에는 태진으로부터 승려 순도가 불상과 경문을 가져오면서 불교가 전래되었습니다. 이후 승려 아도가 왔습니다. 미천왕대 후조와의 교류나 낙랑·대방지역의 편입 등을 계기로 불교가 전래되었을 가능성도 있습니다.

    이러한 상황에서 전진으로부터 불교를 공식적으로 도입한 것은 두 가지 이유 때문이었던 것 같습니다. 하나는 전진과의 우호관계를 유지하고자 하는 의도가 있었다는 것을 들 수 있습니다. 고국원왕이 전사하면서 백제와의 전쟁이 더욱 빈번하고 치열하게 전개되었으므로 서쪽 국경의 안정은 필수적이었습니다. 따라서 고구려는 전진과의 우호관계를 유지하기 위해 노력하였습니다. 불교를 받아들인 것도 그와 같은 외교행위의 일면을 반영한다고 할 수 있습이다. 다른 하나는 북조불교의 호국사상이 필요했다는 점을 들 수 있습니다. 불교도입 이전까지는 여전히 각 정치집단별로 전해 내려온 다양한 재래신앙이 고구려인의 내면을 지배하고 있어서 의식적으로 완전한 통합을 이루지 못하고 있었습니다. 이런 상태에서 대외전쟁에서 패배하게 되자 국가공동체의식을 새롭게 강화할 필요성을 느끼게 되었습니다. 그리하여 전국민이 공통적으로 받아들일 수 있는 고차원적이고 보편적인 신앙체계이면서 국왕 중심의 호국불교인 북조불교를 도입한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작되었다고 하며, 이후 아도라는 승려가 또 고구려에 왔고, 소수림왕은 초문사와 이불란사라는 두 절을 수도에 지어 각기 주지로있게 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 불교는 소수림왕(小獸林王) 2년(372)에 전진(前秦)왕 부견(符堅)이 사신(使臣)과 함께 순도(順道)를 보내 불상과 불경(佛經)을 전한 것이 그 시초이다.2년 후(374) 아도(阿道)가 들어와 성문사(省門寺: 肖門寺)와 이불란사(伊弗蘭寺)를 세운 것이 또 한국의 절(寺刹)의 시작이다.그러나 이것은 국교를 통한 공식 전입으로 실상 민간에 먼저 불교가 들어왔을 것으로 보인다.

    출처: 위키백과 고구려 불교

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려에는 372년(소수림왕 2)에 전진의 왕 부견이 사신과 승 순도를 보내 불상과 경문을 전하였다. 이어서 374년에 승 아도가 들어왔으며 이듬해에 초문사와 이불란사를 지어 순도와 아도를 머물게 하였다.는 답변을 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고구려 불교에 대한기록은 삼국사기.삼국유사 등 일부 자료에 의해 기록되어 있습니다.

    삼국유사를 참고하면 372년 전진왕 부견이 승려 순도를 통해 고구려에 불교가 전파된 것으로 추측됩니다. 당시 순도 승려가 불경과 불상을 고구려에 전파한 것으로 알려집니다. 아마 이 때쯤이 고구려에서 불교가 처음 시작된 시기이며 이후 꾸준히 불법을 전부 받았다고 합니다.

    그래서 고구려 불교는 시대를 볼때 이미 불교의 이론이 확립된 때가 아닌 초기 원시적인 형태의 불교였다고 볼수 있습니다.