역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.19

조선시대에는 평균 결혼 연령이 어떻게 됐나요?

과거에는 결혼하는 시기가 빨랐는데, 조선시대에는 꼬마신랑이라는 말도 있었듯 굉장히 어린나이에도 결혼을 했던 것 같은데요. 그럼 조선시대의 평균 결혼 연령은 어떻게 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 남자 나이 15세 여자나이 13세가 되면 의혼하여 14세가 되면 혼인하는 것을 허락하다는 기록이 있습니다.

    1912년 조사한 평균 혼인 연령은 남자 18.2세, 여자 19.5세 였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.실제 혼인을 한 나이는 시기에 따라 다소 차이가 있다. 16∼19세기 양반가의 혼서(婚書)를 분석한 바에 따르면 여성의 초혼 연령은 16세기 만 17.75세에서 19세기 만 17.15세로 낮아지며, 남성의 초혼 연령도 17세기 17.31세에서 19세기 15.68세로 낮아졌다.