정형외과건강상담
친근한메뚜기270
친근한메뚜기27020.10.09

고밀도 검사를 했는데요 골다공증 직전에 와있다는데

몆일전 고밀도 검시결과로 골다공증세가 직전에 달랑달랑 하담니다 . 미연에 방지할수 있는 방법은 잘먹고 운동을 하라고 하는데요 무엇을 어떻게 먹어야 좋은지요 어떤 음식이 좋으며 어떤 운동을 해야하는지 알고 싶읍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 직전이라면 골감소증을 의미합니다. 골밀도는 대부분 나이가 들면서 점점 떨어지게 됩니다. 특히 폐경 이후의 여성에서는 급격히 나빠지게 되지요. 아직 골다공증이 아니라면 치료제를 사용하실 필요는 없지만 골다공증에 가까운 골감소증이라면 신경을 쓰시는 것이 필요합니다. 단백질과 칼슘을 잘 섭취하시고, 비타민 D가 중요하니 햇볕을 30분 이상 쬐시는 것이 필요합니다. 만약 비타민 D가 많이 모자라면 칼슘과 함께 영양제로 드시는 것도 좋습니다. 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해 꾸준한 운동을 하시되 근력 운동도 하시면 좋을 것 같습니다. 음식의 종류나 운동의 종류는 개인의 건강 상태에 따라 판단해야 되서 특정한 음식과 운동을 말씀드리기는 어렵네요. 일반적으로 유제품, 뼈까지 통채로 먹는 생선류, 계란이 좋은 것으로 되어 있으니 참고하시기 바랍니다. 운동은 걷기를 포함해서 평소 꾸준히 할 수 있는 운동이 좋고, 만약 무릎이 좋지 않으시다면 아쿠아로빅이나 수영을 권해드립니다.

    서민석 드림