정형외과건강상담
반가운뜸부기78
반가운뜸부기7823.07.13

오른쪽다리가걷기가불편합니다. 어떤검사를받아볼까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

오른쪽다리가 마비현상도있구요 잠잘때쥐가나서수면방해도심하구요 걸을때도약간절룩거려요 이럴때는 어떤검사가필요한지 어떤치료를해야하는지궁금합니다 갑자기이런상황이오니당황스럽습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얼마나 오래된 증상인지는 모르겠으나 다리가 불편하시니 일단 정형외과를 방문해 허리엔 문제가 없는지, 고관절이나 뼈에는 문제가 없는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    외상이 없는 상태에서 마비가 왔다면, 신경외과적 진료를 보아야 합니다. 허리쪽 신경이 눌리는 양상이 있는지, 신경 전도에 이상이 있는지 신경외과, 신경과 진료가 필요할 것으로 보이며 필요시 MRI 촬영이 요할 수 있습니다.

    진료범위가 오버랩되는 경향이 있어 신경외과, 신경과, 정형외과 어디든 내원하여 적절한 진료 보시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.