치과건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.21
아래 사랑니 2개 발치했는데요 윗니도 발치해야할까요?

아래사랑니 2개를 발치했는데요 위에는 사랑니가 2개 다 그대로 있습니다 이 경우에 위에 사랑니도 발치해야하나요? 아니면 그냥 냅두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권하기에 우선 현재 발치 여부를 확인하기 위해 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 위의 사랑니는 저작에 특별한 효과를 발휘하거나 하지 않습니다. 결국에는 발치를 해야 하는 상황이므로 나이가 젊었을 때 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    저작기능을 하지 못하는 위의 사랑니는 불필요하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전 발치하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 하시는게 좋으며 관리가 힘들고 교합이 안되므로 필요도 없는 치아이기 때문에 굳이 놔두실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되시면 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 주기적으로 발생한다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.