기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

아이들이 손가락을 빠는 이가 무엇인가요?

우리 아이도 손가락을 자주 습관처럼 빠는데 다른 아이들도 그런 모습은 많이 보았는데 이렇게 아이들이 손가락을 자주 빠는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 손가락을 빠는 시기는 '구강기'에 해당되며,

    손가락 빨기는 이 시기의 발달 특성이라고 할 수 있겠습니다.

    손가락을 빠는 행동은 구강기에 자극으로부터 에너지를 방출하고 긴장을 해소하며,

    피곤하거나, 심심하거나, 심리적 안정이 필요할 때 손가락 빨기를 할 수 있습니다.
    아이가 자라면서 입 주변의 자극 활동이 차차 줄어들게 되고, 자연스레 없어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는이유

    1.과도한불안감

    2.예민한기질

    3.과도한스트레스

    가 요인이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주로 손가락을 빠는것중 하나는안정감입니다

    아이가 손을빨면서 안정감을 찾기 위해서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 손가락을 빠는 이유는 손이 심심해서 그렇답니다

    또한 심리적으로 불안감을 갖으므로 손을 빨 수 있답니다

    부모님이 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는 습관적인 행동 때문에 쉽게 고쳐치지가 않는 것 같습니다

    어렸을 때부터 빨아오던 습관 때문에 부모가 계속 주의를 줘도 쉽게 멈출 수가 없는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스스로를 달래기 위해서인 본능적인 행동입니다. 어릴 때는 울면 엄마가 젖꼭지를 물려 달래주었을 것입니다.

    그러다 젖꼭지를 더 이상 물 수 없는 나이가 되면 아이들은 자신의 손가락을 빨면서 불안한 마음을 달래곤 합니다.

    아이의 심리를 안정시켜 주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손을 빨면서

    스스로 만족감과 안정감을 찾기도 해서

    손가락을 자주 빠는 것이에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유는 심심해서, 그냥 있기 뭐해서, 따분해서, 배가 고파서, 심리적인 불안, 애정결핍, 친구가 빠는 모습을 보고 무의식적으로 빠는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빨면서

    안정감을 취하는 등 어느정도 습관적으로

    한다고 보시면 됩니다.